비뇨의학과건강상담
얌전한악어231
얌전한악어23122.11.20

항문주위에 종기가 낫습니다....

나이
성별
남성

안녕하세요 31살 남성입니다 제가 최근에 항문주위에 종기가 나서 항문외과가서 항문농양배농술?? 이란거를 받아서 안에 있는 고름을 다 빼고 제거 했는데요.. 이게 치루로 발잔될수도 있다는데 어떻게 해야하나요...?? 관리등등 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    치루에 대해서 궁금하시군요.

    치루는 항문샘에 세균이 들어가서 염증이 발생하는 질환입니다.

    보통은 남성이 여성보다 항문샘이 깊기 때문에 젊은 남성에서 치루환자가 많습니다.

    치루는 항문 옆 피부와 직장안쪽으로 연결통로가 생기는 것이기 때문에 수술적인 치료를 할때 이 통로를 같이 제거해야 치료가 가능합니다. 비교적 재발이 흔합니다. 항문주위를 청결하게 하는 것이 예방에 도움이 됩니다.

    대장항문외과에서 진료를 보세요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 항문 주위 농양을 배농하신 것 같습니다. 치루 등으로 발전할 위험이 있기 때문에 잘 관리해주는 것이 바람직하며, 항문 주위의 위생을 잘 유지해주시고 볼 일은 본 뒤에 너무 쎄게 닦는 등의 행위를 피하시길 바랍니다. 또한 좌욕을 해주는 것이 도움이 될 수 있습니다.