내과의료상담
탈퇴한 사용자

2주동안 장염증상이 지속되요 (설사)

나이
성별
여성

2주전 설사와 복통이 있어 내과 진료받고 약도 계속 먹었는데

증상이 계속됩니다

열은 없고 오후나 저녁은 괜찮은 편인데

아침에 꼭 배가 아파서 잠이 깨고

아침으로 죽을 먹어도 30분내에 화장실에 가야하고

설사를 합니다

2주간 약도 먹는데 계속 지속이 되어 지치네요

항생제를 계속 먹는것도 안좋을것같은데 어떡해야할까요

  • 배병제 외과 전문의blue-check
    배병제 외과 전문의24.04.23

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    2주간 지속적으로 복통과 설사가 나타나고 있는 상황이고 치료에 증상 개선이 어려운 상태라 보입니다. 더 오랜기간 지속된다면 과민 대장 증후군, 염증상 장질환 등의 질환에 대해서도 고려가 필요하므로 내과에서의 꾸준한 진료가 필요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    2주 이상 설사와 복통이 지속된다면 추가적인 검사와 진료가 필요합니다. 장기간 항생제를 복용하는 것은 장내 유익균까지 죽일 수 있어 좋지 않습니다. 혹시 세균성 장염, 과민성 대장 증후군, 크론병, 궤양성 대장염 등의 가능성이 있는지 대장내시경, 혈액 검사, 대변 검사 등을 통해 확인해볼 필요가 있습니다. 식사 조절, 유산균 복용 등의 대증 치료와 함께 근본적인 원인을 찾기 위해 소화기내과 전문의와 상담하시는 것이 좋겠습니다. 증상이 심해 일상생활이 어려우시다면 입원 치료를 고려해볼 수도 있습니다.