이비인후과의료상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.16

지속되느소회불량 어떻게 할까요???

항상 음식을 먹으면 속이 답답하고 무거운것 같고 부글부글거려요. 또 음식을 먹으면 항상 목이 막히는 것 같은 느낌이 들고 일 주일에 두 세번은 항상 설사를 하는게 일상이 되었어요. 벌써 한 2년 넘게 지속되서 병원에서 약을 타도 일시적으로만 낫고 효과가 없어요. 최근에는 병원에서 유산균을 처방해줘서 설사 증상은 꽤 줄어들었는데도 속이 답답하고 목에 이물감은 변함이 없어요 .. 또 산책도 거의 매일 1시간 가까이 하고 치킨이나 이런 기름진 음식도 안먹고 밥만 먹고 과일이랑 야채만 먹는데도 속이 불편할 때가 많아요.. 어떻게 해야 말끔히 고칠수 있을까요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    식사를 하고 이유가 없이 설사를 자주한다면 과민성 대장증후군의 가능성이 있습니다

    과민성대장증후군은 복통 혹은 복부 불편감 특징으로 하는 복합적인 증후군입니다. 복통이나 복부 불편감이 대변을 보면 호전되는 양상을 보이는 경우가 많습니다. 설사형 과민성 대장증후군과 변비형 과민성 대장증후군, 혼합형 과민성 대장증후군으로 분류됩니다.

    정확한 원인은 밝혀지지 않았지만 유전적 요인, 스트레스, 심리적인 요인, 위장염, 특정한 음식에 대한 과민반응이 주요 요인입니다. 최근에는 대장 내 상주균의 구성이 비정상적으로 변하는 것이 과민성 대장증후군 환자 중 일부에서는 원인으로 생각되기도 합니다.

    과민성대장증후군 증상을 줄이기 위한 생활습관으로는

    ● 식이

    -평소 먹었을 때 자극이 되었던 음식을 파악하고 이런 음식들을 피하도록 합니다.

    -식이섬유 20g이 함유된 고섬유질 음식을 매일 섭취하도록 합니다. 아스파라거스, 콩류, 브로콜리, 당근, 토마토, 사과 등이 이에 속합니다. 단, 가스가 많이 찰 경우 식이섬유는 가스를 유발하로 피하도록 합니다.

    -육류를 먹을 때는 채소와 함께 먹도록 합니다.

    -카페인, 술, 밀가루, 인스턴스 음식, 기름진 음식, 고지방 음식은 피하도록 합니다.

    ● 기타

    -스트레스 요인을 파악하고 적절한 휴식과 운동을 하여 스트레스를 줄이도록 합니다.

    -산책과 조깅 등의 운동을 하여 장운동을 활성화 시킵니다.

    출처 - 삼성서울병원

  • 질문자님의 증상은 과민성 대장 증후군에 의한 증상으로 보이는데 현재 유지하고 계시는 습관을 최대한 유지하면서 관리하는 것 외에는 근본적인 방법이 없습니다. 장에 병이 있는 것이 아니라 그냥 예민한 것이기 때문에 관리하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    소화불량은 유발 원인이 다양한 만큼 치료 방법도 다양합니다. 소화불량이 다른 병으로 인해 발생했다면 그 질환을 치료하면 됩니다. 그러나 기능성 소화불량은 기질적인 병변 없이 다양한 임상 형태로 나타납니다. 또한 식이 및 정신적 스트레스 등의 영향을 많이 받으면서 증상의 호전과 악화를 반복하기 때문에 단순하게 치료되지 않습니다. 이런 경우, 장기적으로 약물을 복용하는 것보다는 증상이 심할 때만 약물을 복용하고, 평소에는 생활 습관의 개선 및 식이 요법에 중점을 두는 것이 바람직합니다.

    생활 습관의 개선을 위해서는 규칙적으로 생활하고 적당하게 운동해야 하며 충분히 휴식을 취해야 합니다. 식이 요법으로는 맵거나 자극성이 강한 음식, 지방이 많은 음식, 술, 담배, 커피, 탄산가스가 포함된 음료수를 피하고, 천천히 잘 씹어 먹는 습관을 들여 위의 부담을 줄이는 것이 있습니다. 아울러 과식과 스트레스를 피해야 합니다. 취침 2~3시간 전에는 식사를 하지 않아야 합니다. 생활 요법만으로 증상이 완화되지 않는다면, 증상에 따라 위산 분비 억제제, 제산제 등의 궤양 치료제, 위장관 운동 촉진제 등의 약물을 적절히 사용합니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림