슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.07.13

냉방병에 걸리면 감기랑 뭐가 다른가요?

여름이라 에어컨을 많이 사용하니 냉방병도 많이들 걸리잖아요. 근데 냉방병이 감기랑 뭐가 크게 다른건가요? 아니면 증상은 비슷한가요?

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    감기와 냉방병 증상은 거의 비슷하기는 합니다

    냉방병의 대표적인 증상으로는 기침,오한 그리고 복통이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지59입니다.

    감기는 바이러스에 의해 코와 목 부분을 포함한 상부 호흡기계의 감염 증상입니다. 반면 냉방병은 실내외 기온차이에 적응하지 못한 자율신경계 이상으로 발생하죠. 감기가 코와 목 등에서 부분적인 증상을 보이지만, 냉방병은 전신 증세를 동반하는 경우가 많습니다. 몸이 쉽게 피로해지고 두통이 생기거나 소화 불량, 하복부 불쾌감을 일으키는 등 다양합니다.