내과건강상담
목마른거미142
목마른거미14222.09.08
코로나19확진 판정을. 받았는데
나이
성별
여성
복용중인 약
아스피린
기저질환
경동맥 혈전

코로나19 확진을 받고

일주일격리 통보를 받은후

약을 먹으며 쉬고 있습니다

잔 기침이 나고 열도 높고

두통도 심합니다

처방해준 약만 먹고 쉬면

되는지요 그리고 집에서

더 보충할수 있는. 방법은요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

    무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

    자가격리 중에는 마스크를 착용하시고, 개인 위생에 철저히 하시는 것이 중요합니다. 불편하시더라도 가족들 간의 거리를 두시는 것이 감염 예방에 가장 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 약을 복용하는 것과 더불어 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 처방받은 약의 이름을 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    어르신이 코로나 바이러스에 감염되면 아무래도 몸에 심한 스트레스가 발생하게 되고 그로 인해 발열/두통/기침이 생길 수 있습니다.

    보통 몸에 큰 이상증상 없으면, 약 드시면서 충분한 휴식 취하면 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    환기 자주해주시고, 미지근한물 소량씩 자주 드시면 증상 개선에 도움 됩니다.

    식사 잘하시고, 충분한 휴식 취하면서 약 잘 드시면 대부분 증상 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진시 나타나는 증상은 약을 먹으면서 증상을 가라앉히면 됩니다.

    푹쉬어 주면서 증상 치료를 하시면 되고 면역력을 올려주는 음시과 영양제를 드시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    처방받은 약을 복용해고 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 다시 방문하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    자가격리 기간 동안 충분한 휴식과 안정을 취하며 식이와 수분 섭취를 잘해줘야합니다. 처방받은 약은 증상 조절을 하는 것으로 약 복용 후에도 증상 조절이 안되거나 새로운 증상이 나타난다면 추가 약을 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    발열이 있는 경우, 타이레놀이나 이부프로펜 등의 약제를 더 드실 수 있으며

    따뜻한 물을 자주 마시는 것이 좋습니다. 환기를 자주 하여 공기를 자주 환기해

    주는 것이 좋으며 건조한 상태 보다는 물을 자주 마셔서 목에 수분이 유지되는

    것이 인후통의 악화를 줄이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 하고 있는 것에 특별히 불편감이 없다면 더 이상 해야 할 것은 없습니다. 모두 대증요법이기 때문에 최대한 휴식을 하고 몸의 기능을 회복하기 위해 적절히 처방 받은 약을 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되었을 때에는 감염증으로 인한 증상을 약물 복용을 통해서 최대한 조절하며 경과를 지켜보면 스스로 회복이 되게 됩니다. 딱히 더 무언가를 보충해줄 필요도 없으며 보충해줄 것도 없습니다. 처방해준 약을 잘 복용해주시며 쉬시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 67세이시면 경구용 코로나 치료제의 복용이 가능한연령입니다.우선 처방에 먹는 코로나 치료제가 있지 확인해 보시고 만약 치료제 처방이 없고 증상이 심하다면 팍스로비드 복용이 가능한지 약 처방받은 병원에 문의해 보시기 바랍니다. 충분한 휴식과 수분섭취 가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염시 격리기간이 해제된다 하더라도 기침, 가래 등의 증상이 남을 수 있습니다.

    또한 현재 복용하시는 약물에 두통이 조절이 잘 안되신다면 대면진료가 가능한 병원에 내원하시어 해열진통제 등을 증량하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    처방해준 약을 먹어도 며칠은 불편하실 수 있습니다. 부루펜계열 진통소염제와 타이레놀은 병용이 가능합니다. 처방 받으신 것에 어떤게 들어있는지 모르겠지만 안들어있는 것은 복용가능 합니다.

    인후염, 인후통이 심하시면 스프레이나 은교산 복용 가능합니다.

    몸살, 오한, 근육통 심하시면 갈근탕 같은 것들도 같이 복용하실 수 있습니다. 가까운 약국에 다 구비되어 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받으신 약을 복용하면서 다른 증상들이 너무 심하게 나타난다면 다시 진료를 보고 다른 약을 처방받으세요,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기침약과 해열제를 복용하면서 휴식을 취하시길 바랍니다. 단백질위주의 식사를 충분히하세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처방받은 약을 먹으면서 증상을 가라앉히시길 바라며 일주일동안 누워만 있지마시고 가벼운 맨몸운동을 겸해서 면역력이 떨어지지않도록 관리하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상이 심하지 않다면 약도 드시지 않아도 됩니다. 증상이 심하다면 증상을 경감시키기 위해서 약을 드시는 것이라고 보시면 됩니다. 특별히 집에서 더 할 것은 없으며 나타나는 증상이 추가된다면 그에 따른 약을 추가적으로 처방받아 드시면서 충분한 휴식을 하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 심한 두통, 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나라고 해서 특수하게 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방 받으신 약의 종류에 따라 약을 끝까지 복용하시거나 복용 중 증상이 호전되면 중단하셔도 되는지가 정해질 수 있습니다.

    약을 복용하셔도 증상이 지속되거나 악화된다면 대면진료를 다시 보시고 약을 처방받아 복용하실 수 도 있습니다.

    일반의약품을 구비하시고 현재 있는 증상에따라 약을 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기침, 발열, 두통에 효과를 보일 수 있는 진해제, 소염진통제, 해열제를 처방받아 복용하고 충분한 휴식과 적절한 영양섭취를 하는 것이 증상을 완화시키는 방법 중 하나입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일단 처방받은 약 복용하시고 컨디션회복을 위해 충분한 휴식과 수분섭취 에어컨 바람등은 피하셔야합니다. 코로나의 경우 후유증이 올 수 있기에 몸관리를 잘해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    처방한 약을 복용하면서도 증상이 완화되지 않는다면 대면 진료나 비대면 진료를 통해서 약제를 변경하거나 추가할수 있습니다. 집에서는 수분을 충분하게 복용하시고 휴식을 취하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    7일 격리하는 동안 증상이 모두 해결되면 참 좋겠습니다만, 일반적으로 격리 해제 이후에도 인후통, 기침, 가래 등은 지속되는 경향을 보입니다. 그렇다고 코로나를 전파할 수 있는 상태는 아니라서 일상 생활은 가능하지만 약은 좀 더 드셔야 할 가능성이 높아요. 격리하는 동안에는 잘 먹고, 잘 쉬고, 약 잘 드시는 것 외에 특별히 할 것은 없어요.

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

    60대이시라면 의사 진료 후 팍스로비드등의 처방을 고려해볼 수 있습니다.