기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.17
뜬금없이 우는 아이는 왜그러는건가요?

아이가 가끔가다가 뜬금없이 우는 경우가 있습니다. 뭐가 마음에 안들었는지 설명도하지않고 울기만 하네요. 그치고 나면 아무일 없었단듯이 잘 지내고요. 아이들한테 흔한 일인가요??

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는 이유에는 다 이유가 있어요

    배가고프거나 기저귀가 젖었거나 안아달라고하거나 졸릴때 우니 한번 아이의 감정을 살펴보세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 우는 이유는 특정 원인이 있는 행동과 원인 없이

    우는 경우도 있습니다. 보통은 소변을 보았거나 배가 고프거나 하는 등의

    이유로 울고 성장통이나 이앓이 등을 경험하면서 우는 경우도 있습니다.

    자연스럽게 성장하면서 줄어들 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 우는 원인으로는 여러 가지가 있는데 성장이 급격히 이루어지는 시기이기 때문에 성장통을 겪어서 울기도 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 마음에 들지 않아 그럴 수 있어요

    아이들이 어릴 떄 이런 아이들이 엄청 많아요

    걱정하실 일은 아니에요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이 나이가 안나와서 일단 3~7세 아이에게 자주 일어나는 야경증일수도 있어요.

    잠을자는동안 뇌의 일부가 깨면서 생기는 증상으로 5분정도 울음이 이어지기도 합니다.

    수면중에 싫다거나 무섭다는 감정이 표출되는거예요. 증상이 일어나는 중에 아이에게 말을 걸어도 반응이 없고

    다음날 물어봐도 기억을 못하는경우가 많아요. 자기전에 항상 같은 행동을 반복하는 수면의식을 습관화하면 저절로 사라질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    무언가 불편한것이 있었는데 그것에 대해서 감정적으로 눈물이나서 눈물을 흘린듯합니다

    시간이지나고 스스로 진정되다보니 괜찮아질수도 있습니다

    아이에게 이러한것에 대해서 물어보고 감정을 공감해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들 역시도 인격체를 가진 사람인지라 감정의 기복이 들쑥날쑥 합니다.

    아이는 자신의 감정을 언어로 말하는 것이 미숙하기 때문에 울음으로 자신의 감정을 표현합니다.

    그렇기 때문에 부모님들께서는 아이의 기분을 잘 살피어 주시고, 아이의 감정을 잘 들여다봐 주시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 운다면 우선은 아이의 울음이 잦아들때 까지 기다려 주세요. 그리고 아이의 울음이 잦아들면 왜 울었는지 그 이유를 물어보시고, 아이의 이야기를 끝까지 경청해 주세요. 아이의 이야기가 끝나면 아이의 감정을 공감해 주신 후에 이렇게 말을 해주세요. “00가 이런 이유 때문에 울었구나, 하지만 기분이 안좋다고 우는 것은 옳지 않아. 기분이 좋지 않다면 숨 한번 쉬고, 너의 감정을 말로 해주면 좋을 것 같아” 라고 부드럽게 말을 해주세요.

    그리고 아이에게 자신의 감정을 언어로 표현할 수 있는 방법에 대해서 지도해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 입장에서는 뭔가 서운하게 느껴지기 때문에 운게 아닐까요?

    아이의 마음에 공감을 해주시고, 원인을 파악해서 해결을 해주셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요

    어린 아가들은 배가 고파서, 또는 기저귀가 젖어서, 또는 더워서 울기도 한답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자신의 감정표현이 서툴기에

    이에 따라서 혼자 울고 그러는 것이며

    많은 아이들이 그러니 너무 신경쓰지 마시길 바랍니다.