힘찬하늘소177
힘찬하늘소17721.03.20

디지털화폐 상용화 이후 가상화폐의 운명은?

현재 중국은 이미 디지털 위안화가 상용화 된걸로 알고있는데요.

미국같은 경우도 가상화폐에 대응하기위해 디지털 달러 도입을 검토중이고 그외 일본, 유럽 중앙은행들도 디지털화폐에 긍정적 시그널을 보내고 있는걸로 알고있습니다.

만약 디지털화폐가 전 세계에서 본격적으로 사용되게 된다면 그때도 현재의 가상화폐들이 지금만큼의 가치나 입지를 유지할수 있을까요?

  • 안녕하세요.

    CBDC(Central Bank Digital Currency)는 중앙은행이 발행하는 디지털 화폐를 말합니다. 통화를 표시하는 수단의 차이일 뿐 현금과 동등한 위치를 가지고 중앙은행의 통제를 받는다는 점에서 탈중앙화를 표방하는 암호화폐와는 차이가 있습니다.

    암호화폐는 처음 취지와는 다른 게 변동성이 심해서 기존의 화폐를 대체하기는 힘들어 보이고 지금 처럼 가치저장이나 투자의 수단으로 사용되고 CBDC가 기존의 화폐를 대체하게 되지 않을까 싶습니다.

  • CBDC(Central Bank Digital Currency)와 암호화 화폐는 목적이 다른 경우가 많지 않을까 합니다.

    비트코인은 하나의 디지털 금이 되고 있는 상황입니다.

    CBDC는 말그대로 디지털화폐인데 화폐와 금은 가격이 정해지기는 하지만 용도가 다르지 않을까 생각이 됩니다.

    또한 이더리움의 경우 화폐라기보다는 해당 블록체인을 사용하는 사용료로 보면 CBDC랑은 다르지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요. 디지털화폐와 암호화폐에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 암호화폐(Crypto Currency)

    블록체인 기반으로 활용되는 가상의 화폐를 말합니다. 암호화폐는 보상의 수단으로 활용되는 화폐로 가치에 따라 시세가 변하는 유동성의 화폐를 말합니다.

    ▣ CBDC(Central Bank Digital Currency)

    실물화폐를 대체하는 가상의 화폐로 중앙은행에서 블록체인 기반으로 발행되는 디지털 화폐를 말합니다. 기존 실물화폐 대비 투명한 자금 운영과 실물화폐 발행 및 관리에 필요한 유지비용을 절감할 수 있는 장점이 있습니다.

    • 위에서 설명 드린바와 같이 디지털화폐(CBDC)는 실물화폐를 대체하는 용도로 사용되며, 암호화폐는 특정 액션 및 역할에 대한 보상 수단으로 활용됩니다. 따라서 두 화폐의 근본적인 역할이 다르기 때문에 디지털화폐가 보편화된다 하더라도 암호화폐와는 별개로 활용될 것이라 생각됩니다. 오히려 실물없는 화폐(무형의 자산)에 대한 인식의 변화에 도움이 될 것이라 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디지털화폐는 법정화폐의 디지털화로

    화폐본연의 성격이 강하며 중앙은행으로 통제를 받습니다.

    암호화폐는 이와는 다른 성격을 가진 자산으로

    서로의 영역이 다르다고 볼 수 있습니다.

    또한 디지털화폐는 그 저변이 탄탄하지 않기 때문에

    시장초기에는 영향력을 넓히기 위해 암호화폐시장을 활용할 가능성이 높습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 디지털화폐 상용화 이후 가상화폐의 운명은? 라고 문의 하셨는데요.

    말씀하신것처럼 현재 전세계에서 CBDC 디지털 화폐를 준비하고 있고 중국의 경우 위안화의 디지털화가 본격 상용화 진행중입니다.

    하지만 CBDC의 경우 디지털 화폐의 기능이고

    암호화폐의 경우 사실상 화폐의 기능보다는 디지털자산, 투자의 개념으로 보시는것이 나을듯 합니다.

    그러기 때문에 CBDC와는 별개가 될것이라고 생각이 됩니다.

    감사합니다.