치과건강상담
향기로운들소70
향기로운들소7024.02.19

커피나 탄산 음료를 마신후 양치질을 하면 안좋은 건가요?

커피를 먹으면 입안이 텁텁해지고 탄산 음료를 마시면 단맛이 강해서 바로 양치질을 하는데

이게 안좋은 습관인가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    탄산은 산성 음식이기 때문에 치아를 약하게 만들 수 있지만 자주 마시거나 입안에 물고 있는 것이 아니라고 하면 탄산을 먹은 다음에 바로 양치질을 해도 크게 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 바로 하시면 안좋고 물로 여러번 헹구시거나 30분 후에 양치질을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    커피를 마시고 나서 양치를 하는건 크게 문제가 되진 않지만, 탄산음료는 탄산때문에 마시고 바로 양치를 하게되면 치아를 부식시킬 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    바로 양치질 해도 괜찮습니다. 다만, 탄산 음료의 경우 포함된 탄산 성분이 치아를 일시적으로 약하게 할 수 있고 이러한 상태에서 바로 칫솔질을 하면 치약의 마모제 성분이 과도하게 치아를 마모시킬 수 있다는 것인데 탄산 음료를 마시고는 물로 한번 헹궈주시고 바로 양치를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    커피나 탄산 음료를 마신후 양치질을 하는 것이 좋습니다. 커피섭취후에는 착색도 유발이되기에 바로 입안을 물로 헹구고 양치를 권합니다. 탄산음료는 산도가 높아 치아 겉면에 손상이 있기에 물로 우선입안을 헹구고 20-30분 간격을두고 양치하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.