치과의료상담
진실된고라니24
진실된고라니2423.11.27

콜라나 사이다 먹고 나서 양치하면 무엇때문에 안좋은가요?

안녕하세요

콜라나 사이다 같은 탄산음료를 마시고 나서 바로 양치를 하면 안좋다고 하던데요.

어떤 원리떄문에 그런것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 겉면이 산성에 의해 손상을 받으면 회복되는데 까지 시간이 필요하므로 30분 지나서 하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    콜라나 사이다 같은 탄산음료는 산도가 높아 치아 겉면을 부식시켜 치아 겉면이 손상되어 있기에 바로 양치시 치아 손상이 올수 있습니다. 물로 입안을 충분히 헹구고 20-30분정도 시간차를 두고 양치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    콜라나 사이다는 탄산때문에 음료수를 마시고 바로 양치를 하게되면 치아를 부식시킬 가능성이 높습니다. 그래서 30분정도 시간이 지나고 나서 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    탄산에 들어있는 이산화탄소와 .단당류는 분해가 되면서 산성을 띠게 됩니다. 탄산을 먹고 난 다음 초기에는 이런 산으로 인해서 치아의 표면이 .약간 약해져 있다고 해요. 치약안에는 치아에 부착되어 있는 이물질을 제거하기 위해 날카로운 마모제가 들어 .있는데 이 마모제로 치아를 닦에 되면 미세한 스크레치가 날 수 있습니다.

    너무 세게 하는 칫솔질이 아니면. 문제가 되지 않을것으로 보이나 걱정이 된다면 탄산을 마시고 칫솔질을 하기 전에 가볍게 물러 헹궈주시는 .것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    산성식품 섭취 후 바로 양치를 하게 되면 치약의 마모제 성분이 치아를 더 많이 마모시킬 수 있다고 보는 경우입니다.

    산성식품을 섭취한 직후에는 일시적으로 치아와 구강 내 pH가 낮아져 있고 이때 치약의 마모제가 약해져 있는 치아에 좀 더 강하게 작용한다는 것인데요

    사실 물로 한번 헹궈주면 바로 양치해줘도 상관없고, 불안하다면 20~30분 정도 후에 양치를 해줘도 됩니다 근데 30분 뒤에 양치를 해야지 하면 까먹고 안하게 되는 경우도 있는데 이럴 경우 산성식품이 치아에 오래 작용해 치아에 안 좋을 수 있으므로 주의해야 합니다