탄산음료 섭취 후 바로 양치해도될까요?

안녕하세요.

콜라나 사이다와 같은 탄산음료를 섭취한 후에 바로 양치를 하게되면 오히려 양치를 하지 않는 것보다 더 안좋다는 얘기를 들었는데요.

탄산음료 섭취 후 양치를 하면 치아에 안좋은게 사실인지?

만약 사실이라면 얼마 후에 양치를 해야 좋은지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안좋습니다.

탄산음료의 성분이 치아 겉에 붙어서 바로 떨어지지않는다고 알고있습니다.

바로 양치하게되면 치약의 성분과 음료의 성분이 만나

산 성분을 촉진하여, 치아를 더욱안좋게 합니다.

보통 섭취 30분 정도로 보시면됩니다.

침의 성분에 의해 녹아내릴수있는 시간입니다.

탄산음료드시고 찝찝하다면, 바로 미온수로 입을 5번정도 행궈주시는게 치아건강에 도움이 됩니다.

    길쭉****

    음 제 생각 인데요 탄산성분이 치아를 약하게 부식시킬수 있어서 그러는거 같아요

    이빨이 약해졌는데 양치를 하면 더 안 좋아 질수 도 있어요

    많이 마시지 않는것이 좋겠지만 마시게 됬다면 먼저 물로 입안을 행구고 30분 뒤에 양치를 하는것이 좋다고 들었던 적이 있습니다.

    탄산음료 많이마시면 충치도 잘 생긴다고 들었어요

      탄산 섭취 후 바로 양치하는 것은 치아에 좋지 않습니다. 탄산음료 탄산수 등 탄산이 들어간 음료를 섭취하신후 양치를 바로 하고 싶으시면 일단 맹물로 입안을 가볍게 헹군 후 양치를 하시는걸 권장드리고 있습니다. 탄산도 산이라서 바로 양치를 하게 되면 치아가 부식되기 때문에 후에 이시림 증상이 나타날 수 있습니다.