우람한당나귀214
우람한당나귀21423.04.02
간장은 어느나라에서 처음 먹기 시작했나요?

간장은 어느나라에서 처음먹기 시작했을까요? 우리나라에서 처음 시작해서 아시아권으로 퍼져나간건가요? 아니면 다른나라에서 시작됐나요?

  • 안녕하세요. 빨간뿔영양226입니다.

    간장의 기원은 중국으로 알려져 있습니다.

    기원전 2세기에 장이라는 한자가 처음 기록됐는데 이를 기원으로 보고 있습니다.

    우리나라에는 고구려 고분인 안악삼호분의 벽화에 장독대가 보이는 것을 보아 삼국시대 이전부터 장류를 먹어온 것으로 추정됩니다.