예금·적금경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.20

금리는 도대체 왜 올리는 것인가요.?

작년부터 계속해서 금리를 올리고 있는데 금리를 올린다고 해서 경제가 좋아지는 것도 아닌데 미국이나 우리나라는 왜 금리를 올리는 것인가요.?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    금리차 환율차가 낮아야 삼성같은 대기업의 무역수지가 높아집니다

    그 대기업이 벌어들인 돈의 세금은 국고로 들어갑니다

    그리고 국고는 서민들을 위해 복지를 합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상에는 물가 즉 인플레이션 억제, 과도한 대출규제 등 여러가지 이유가 있습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금리를 올리는 가장 큰 이유는 물가를 잡기 위해서입니다.

    물가를 잡기 위해서는 경제 성장을 조금 포기하고서라도 기준금리를 올려야 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상을 하는 가장 큰 이유는 물가상승 억제를 하기 위해서 입니다 금리올려서 시중 통화량을 흡수해서 물가상승을 줄이는거져

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상 이해를 위해 물가 상승 및 인플레이션에 대한 이해가 필요합니다

    경제 성장에 따른 물가 상승(인플레이션)은 당연한 과정이자 결과이지만 그 정도가 과할 경우 경제 전반에 부정적인 영향이 있습니다

    경기 과열로 물가 상승율이 과도하면 중앙은행은 시장 유동성을 흡수하기 위해, 금리 인상, 채권 발행 등의 정책을 시행합니다

    금리 인상을 통해 통화량을 적절하게 조절하여 경제 체질에 맞는 적합한 수준의 물가 상승을 유도합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가를 잡지 못하면 경제에 큰 부담을 주고

    과열된 경기를 잡기 위하여 금리를 올리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    금리상승은 인플레이션 등 물가상승 현상을 완화하기 위해 쓰이는 정책 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전 세계 대부분의 국가들이 금리를 인상하는 이유는 코로나 시기 저금리로 인해서 화폐 팽창이 이루어졌고 이로 인한 인플레이션이 심각하기 때문에 이 인플레이션을 억제하기 위해서 금리를 인상하고 있어요