예금·적금경제
부유한물범219
부유한물범21923.03.19

금리는 왜 올리게 되는 건가요?

안녕 하세요 궁금 한게 있어서 질문 드려요.~ 미국에서 계속 쉬지도 않고 금리을 올리 잖아요. 미국에서 왜 금리을 올리는 건가요??

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 올리는 이유는 여러 가지가 있습니다. 주된 이유는 미국 경제가 성장하고 있기 때문입니다. 미국의 실업률은 낮아지고, 소비와 투자가 증가하면서 경제가 회복되고 있습니다. 이에 따라 인플레이션(물가상승)이 증가하고, 이를 억제하기 위해 금리를 올리는 것입니다. 또한, 미국 금리를 올리는 것은 미국의 화폐 가치를 유지하고, 외국인 투자자들이 미국으로 자금을 유입시키는 것을 유도하는 효과도 있습니다.

    금리를 올리는 것은 경제를 안정시키는 데 도움이 됩니다. 하지만, 금리가 너무 높아지면 부동산 시장 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있으며, 경제 성장 속도가 늦어질 수도 있습니다. 따라서, 미국 연방준비제도, 즉 FOMC는 경제 상황을 지속적으로 모니터링하고, 적절한 시기에 금리를 조절하는 등 조심스럽게 대응하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국이 작년초부터 꾸준하게 금리를 인상하고 있는 이유는 코로나시기에 풀린 유동성으로 인해 발생한 높은 인플레이션을 억제하기 위해서입니다.

    작년 미국은 9.1%까지 인플레이션이 상승하였으며, 4번 연속 자이언트스탭을 하면서 이 인플레이션억제를 위해서 노력하고 있습니다. 하지만 이러한 금리인상의 노력에도 불구하고 현재 미국의 인플레이션은 6%로 미 연준이 안전하고 믿는 목표값인 2%에 비해 너무나도 높은 수준을 유지하고 있는 상황입니다.

    이러한 인플레이션 억제를 위해서 미연준은 금리인상을 꾸준히 할 수 밖에 없는 상황이며, 긴축의 끈을 놓쳐 인플레이션이 재상승하게 되는 경우 지금보다 더 심각한 경제위기가 올 수 있기에 금리를 올릴 수 밖에 없는 상황이라고 봐야 할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!