경제동향경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.03.10

미국이 금리를 계속 올리는 이유는 무엇인가요?

미국의 연준에서 금리를 계속 올리고 있는데 왜 그런건가요? 금리를 올리면 세계각국의 경제에 악영향을 주는데 금리상승을 하는 진짜 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국이 지속적으로 금리를 인상하고 있는 이유는 지난 코로나시기에 유통되었던 많은 양의 화폐로 인해 발생한 인플레이션을 억제하기 위해서입니다. 작년 미국은 6월에 9.1%까지 인플레이션이 상승하였고, 올해 2월 6.4%까지 천천히 낮아지고 있는 상황입니다. 하지만 여전히 미국의 연준이 목표로 생각하는 2%대의 CPI값과는 차이가 큰 상황입니다.

    게다가 2월에 발표된 1월 CPI값이 예측치를 상회하고 1월에 발표된 CPI값에 비해 고작 0.1%가 내려간 것에 그치면서 현재의 금리 수준으로는 인플레이션을 억제하기 힘들 것이라는 생각이 강해졌습니다. 그렇기 때문에 추가적인 금리 인상을 통해서 인플레이션을 억제하려고 하는데 최근 경기침체에 대한 우려가 커지고 있는 상황이다 보니 금리인상에 대한 부담감이 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    코로나19, 러시아와 우크라이나 전쟁으로 인한 공급망 위축과 코로나 지원금 및 저금리로 인한 통화량 증가로 인해 인플레이션이 급등하였습니다 인플레이션 급등에 대응하기 위해 각 국 중앙은행은 금리를 인상시키고 있습니다. 최근 발표한 소비자 물가지수가 여전히 높은 인플레이션 상승세로 인해 금년 상반기까지는 금리인상이 지속될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    연방준비제도이사회(이하 연준)는 최대 고용과 물가 안정이라는 이중 임무를 달성하는 데 필요하다고 판단될 때 금리를 인상합니다. 일반적으로 연준은 대출을 더 비싸게 함으로써 인플레이션을 통제하기 위해 금리를 인상합니다. 이는 경제 성장을 늦추고 물가가 너무 빨리 상승하는 것을 방지할 수 있습니다. 반대로 연준은 인플레이션이 낮거나 경제가 침체를 겪고 있을 때 경제 성장을 촉진하기 위해 금리를 낮춥니다.

    금리 인상이 전 세계 경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 것은 사실이지만 연준의 주요 책임은 안정되고 건강한 미국 경제를 보장하는 것입니다. 연준은 고용, 인플레이션, 금융 안정성 등 통화 정책을 결정할 때 다양한 경제 지표와 데이터를 고려합니다.

    연준은 단독으로 통화 정책 결정을 내리지 않으며 전 세계의 다른 중앙 은행 및 정책 입안자와 긴밀히 협력하여 통화 정책 결정을 조정하고 다른 경제에 대한 부정적인 파급 효과를 최소화한다는 점에 유의해야 합니다. 또한 연준은 미국 경제에 최선의 이익을 주는 임무를 수행하는 독립 기관이기 때문에 정치적 고려나 외부 영향에 의해 움직이지 않습니다.