예금·적금경제
하리임당
하리임당23.03.23

미국 중앙은행 기준 금리를 계속 올리는 이유를 알고싶어요.

안녕하세요.

요즘 뉴스를 보면 금리 이야기가 많이 나오는데요.

미국 중앙은행 기준 금리를 계속 올리는 이유를 알고싶어요. 왜 올리는 건가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 중앙은행인 연방준비제도(Federal Reserve System)는 미국의 통화정책을 담당하고 있으며, 기준금리를 인상하거나 인하하여 미국 경제를 안정시키는 역할을 합니다. 최근 미국에서 기준금리를 계속 인상하는 이유는 다음과 같습니다.

    1. 인플레이션 대응

    미국 경제가 회복세를 보이면서 인플레이션(물가 상승)이 예상되어, 미국 연방준비제도는 인플레이션 대응을 위해 기준금리를 조절하고 있습니다. 기준금리를 인상함으로써, 돈을 빌려 사용하는 비용이 증가하므로 소비와 대출 수요가 감소하게 됩니다. 이를 통해 물가 상승률을 조절하고 안정적인 경제 성장을 이루고자 하는 것입니다.

    2. 경제 안정성 강화

    미국 연방준비제도는 경제 안정성을 강화하기 위해 기준금리를 인상하고 있습니다. 기준금리를 인상함으로써, 경제는 안정적으로 성장할 수 있으며, 금융시장에서의 위험도 감소와 인플레이션 대응 등이 가능해집니다.

    3. 외환 시장 안정화

    미국이 기준금리를 인상할 경우, 미국의 투자 수익률이 증가하게 되어 외국인 투자자들이 미국 자산에 투자할 확률이 높아집니다. 이러한 외국인 투자는 미국의 외환 시장 안정화에 큰 역할을 합니다.

    요약하면, 미국이 기준금리를 계속 인상하는 이유는 인플레이션 대응, 경제 안정성 강화, 외환 시장 안정화 등이 있습니다. 이러한 인상은 미국 경제를 안정적으로 유지하는데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국 중앙은행인 연준이 금리를 지속적으로 금리를 인상하고 있는 이유는 미국의 인플레이션이 높기 때문입니다. 미국의 인플레이션은 작년을 시작으로 빠르게 상승하였으며 최고 9.1%를 찍은 후 금리인상으로 인해서 현재는 6%대까지 하락하였으나, 미 연준이 목표로 하는 인플레이션 값인 2%대까지는 아직 너무 격차가 벌어져 있기 때문에 이 인플레이션 수치를 2%대로 낮추기 위해서 지속적으로 금리를 인상하고 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!