예금·적금경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.09.28

미국은 왜 금리를 계속 올리는건가요?

천조국이라고 불리는 미국에서 기준금리를 계속 올리고 있잖아요. 그래서 우리나라 금리 또한 인상을 계속하는거 같은데 미국은 왜 금리를 지속적으로 올리는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 자국의 물가 인상을 잡기 위하여

    계쏙하여 기준금리를 올리고 있는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국의 물가 목표치는 2%이기 때문에 이 수치까지는 계속 금리를 올려 물가를 안정화해야합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 미국 금리인상의 가장 큰 이유는 고물가를 잡기 위함입니다. 기존의 저금리 기조로 인한 물가상승과 더불어 현재 유가 상승추세에 따른 물가상승 추세가 가파라지면서 고금리를 통해 시장의 유동성을 감소시켜 물가를 낮추기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국이 계속해서 금리를 인상하는 것은 미국의 인플레이션 수준이 미 연준이 목표로 하는 2%대에 도달하지 못하고 오히려 3%를 찍고 재상승하는 모습을 보이고 있기 때문이에요. 미국의 인플레이션 수준이 높아지게 되면 달러의 가치는 점차 하락하게 되면서 향후 기축통화로서의 입지가 흔들릴 우려가 있기 때문에 금리를 올려서 인플레이션을 낮추려고 하는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 계속해서 올리는 이유는 물가 상승을 강력하게 억제하기 위함입니다.

    기준금리를 지속적으로 올림에도 미국 경제지표는 좋은 수준을 유지하고 있으며, 미국 경제가 높은 기준금리를 어느 정도 대응하고 있기 때문에 기준금리를 지속해서 올리고 있는 것입니다.