예금·적금경제
견실한시라소니109
견실한시라소니10923.08.06

미국이 계속 금리를 높게 유지하는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요

지금 선진국에서 미국이 금리가 가장 높은 것으로

알고 있어요

미국은 왜 이렇게 높은 금리를 유지하는 것인지

궁금해서 질문드려요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    최근 인플레이션 상승세가 완화되었음에도 높은 금리를 유지하는 이유는, 고용 상황 등 미국의 경기가 견고한 상태를 이어가고 있기 때문입니다. 따라서 섣불리 금리인하를 한다면 다시 인플레이션이 강하게 반등할 여지가 있어 높은 금리를 유지 중이며, 더 나아가 추가 금리 인상에 대한 가능성도 언급 중 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 물가상승률이 완화되고 있지만

    너무나 견고한 고용지표로 인하여 물가상승이 될 여지가 있어서

    그런 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    물가지수가 여전히 높으며 기준금리를 올리더라도 경제가 버틸수 있는 힘을 가졌기 때문입니다

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    코로나 때 양적 완화(돈풀기)로 인해 미국의 인플레이션(물가 상승)이 심해졌는데요.

    물가를 잡기 위해 금리를 계속 상승시키고 있으며 최근 5.5%까지 올리게 되었습니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국이 지속적으로 높은 금리를 유지하고 있는 이유는 소비자물가지수라는 CPI를 안정시키기 위해서라고 합니다. 이 CPI수치는 미국의 기준금리를 결정하는 연방준비제도위원회에서 목표로 하는 2%까지 하락하여야 하는데 현재 3%수준이며, 금리를 인하하게 되는 경우 다시 이 CPI수치가 상승할 가능성이 높아지기에 금리를 높은 상황으로 유지해야하는 것이라고 보면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국은 코로나시절 상승한 물가를 잡기 위해 기준금리를 계속 해서 올리고 있습니다 미국 물가 2프로대가 목표라 올해는 인상기조를 이어갈거 같아용~