예금·적금경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.22

미국 국채 금리가 계속해서 오르는 이유는 무엇인가요?

우리나라 기준금리가 떨어지지 않고 또 인플레이션이 지속되는 것도 미국의 국채 금리왜 관련이 있다는데요. 미국 국채 금리가 계속해서 오르는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 향후 금리가 계속 유지될 것이라는

    예상에 의하여 미국 국채금리가 상당수 오른 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국 국채 금리가 지속적으로 상승하는 것은 단기적으로 미국이 인플레이션이 재상승을 하면서 연준이 금리인하를 할 가능성이 낮아지는 모습이 보였기 때문이에요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    대규모 재정확대로 물가 전망이 상향 조정된 데다 향후 성장경로에 대한 불확실성이 커지고 국채발행 확대로 수급부담이 가중된 데 기인하는 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 재정 적자가 확대되는 상황에서 국채 발행을 늘리고 있는 데다, 미국 경제가 호조를 보이면서 연방준비제도(Fed)가 장기간 긴축 기조를 유지할 것으로 예측돼서입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    국채 금리 인상은 시장 리스크가 증가하고 있다고 보시면 될 것 같습니다. 여전한 고물가, 중국발 부동산&디플레 리스크 등 금리 안정화에 도움될만한 국내외 뉴스가 없는 상황이고 악재만 만발입니다. 미국 경기 침체 가능성 등도 제기 되고 있는 바, 국채 금리 상승은 자연스러운 현상으로 보시면 될 것 같습니다. 10년물 이상의 장기 국채 금리 인상은 그 만큼 미래 경제 상황도 어둡게 본다는 방증입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    요즘 미국 경제지표들이 잘 나와서 올해 미국 금리 인상확률이 높아져서 미국 금리가 금리인상을 선반영하는 중 같네용!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인상이 아직 끈나지 않았다는 시장의 전망과 중국의 경제불확실성으로 중국이 보유하고 있는 미국채를 매각하면서 미국채금리가 지속적으로 상승하는 모습을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    미국에서 계속해서 재정지출을 확대하고 있으며 이는 국채 발행량 증가로 이어져 국채금리가 상승합니다. 또한 코로나 이후 현금이 많이 풀려 인플레이션이 계속 높게 유지되고 있는데 높은 인플레이션과 이로 인한 연준의 고금리 정책 또한 국채금리 상승의 배경입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국 국채 금리가 상승 한 이유에는 크게 세가지가 있습니다.

    1) 일본의 긴축: 일본의 YCC 정책의 상단은 0.5%에서 1.0%로 변경하였는데, 그 동안 저금리인 일본 자금으로 미국 국채에 투자해왔는데, 이렇게 되면 해당 자금들이 일본으로 돌아로게 되면서, 미국 국채의 매도(공급)이 증가하였기 때문입니다.

    2) 미국 신용 등급 강등: 지난달 피치에서 미국의 국가 신용등급을 낮췄습니다. 신용등급이 낮아지면 금리 상승으로 이어지게 됩니다.

    3) 미국 재무부 국채 대량 발행 계획 발표: 미국은 IRA 등 대규모 경기 부양 정책을 실행 중인데, 이를 위해서 국채를 대량으로 발행하는 계획을 발표하였으나, 그동안 주요 매수자 였던 중국과의 갈등으로 인하여 수요가 부족한 상황입니다. 이렇게 되면 채권의 공급 과잉으로 인하여 금리가 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제가 성장하고 물가가 상승하면, 인플레이션 우려가 증가합니다. 이는 미국 연방준비제도(Fed)가 금리를 인상하여 인플레이션을 억제하려는 경향을 가져올 수 있습니다.

    미국 연방준비제도는 경제 상황에 따라 금리를 조절합니다. 최근에는 경제의 회복과 인플레이션 우려로 인해 금리를 인상하는 경향을 보이고 있습니다.