예금·적금경제
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.16

미국은 왜 기준금리를 계속 올리는건가요?

미국 연준에서 계속 기준금리를 올리고 있잖아요. 그래서 세계각국도 금리를 올리고 있는데 미국은 왜 기준금리를 계속 올리는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 인상하고 있는 이유는 여전히 미국의 인플레이션이 높은 상황이기 때문에 그렇습니다.

    지난 7월 9.1%으로 인플레이션 수치가 정점을 찌고 현재 7.1%로 많이 내려온 상태이기는 하나 여전히 인플레이션은 높은 상황이며, 인플레이션의 우려가 되는 '임금인상률'과 '비농업 고용지수', '실업률'이 건재한 상태이다 보니 긴축의 끈을 놓치게 되면 내려가던 인플레이션이 다시 상승할 가능성이 높아지기 때문에 연준은 금리인상을 지속해서 할 수 밖에 없는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코로나 위기 당시 너무 큰 규모의 재정정책를 실시 하였고, 그로 인한 인플레이션 폭등이 원인 입니다.

    경기가 과열되어 인플레이션이 너무 높게 나오는 경우에는, 각국의 중앙은행은 금리 인상을 하는 통화정책일을 펼쳐서 인플레이션을 하락 시키려고 노력합니다.