예금·적금경제
꽃다운파랑새99
꽃다운파랑새9923.03.10

미국에서 왜 금리을 자꾸 올리는건가요?

안녕 하세여 궁금한게 있는데 왜 자꾸 미국에서 금리을 계속 올리나요? 미국이 올리면 다른 나라가 힘들어 지는거 알텐데......

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    연준이 금리 인상을 선택하는 한 가지 이유는 인플레이션과 싸우기 위해서입니다. 인플레이션은 경제에서 상품과 서비스의 가격이 시간이 지남에 따라 상승하는 비율이며, 너무 높아지면 소비자와 기업의 구매력을 잠식할 수 있습니다. 금리를 올리면 대출을 더 비싸게 만들어 지출과 투자를 줄일 수 있어 인플레이션을 늦추는 데 도움이 될 수 있습니다.

    연준이 금리 인상을 선택할 수 있는 또 다른 이유는 급속한 성장 기간 동안 경제를 안정시키기 위해서입니다. 경제가 빠르게 성장하면 차입과 투자가 급증하여 금융 시스템의 불균형과 위험이 발생할 수 있습니다. 금리 인상은 차입과 투자를 늦추는 데 도움이 될 수 있으며, 이는 이러한 불균형과 위험이 너무 심각해지는 것을 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    금리 인상은 미국 경제에 긍정적인 영향을 미칠 수 있지만 다른 국가에 부정적인 영향을 미칠 수도 있다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 높은 미국 금리는 미국 달러 강세로 이어질 수 있으며, 이는 다른 국가들이 미국에 상품과 서비스를 수출하는 것을 더 어렵게 만들 수 있습니다. 또한 투자자들이 미국에서 더 높은 수익을 추구하기 때문에 높은 미국 금리는 다른 국가로부터의 자본 유출로 이어질 수 있습니다.

    전반적으로 금리 인상 결정은 미국 경제의 필요와 다른 국가에 미칠 잠재적 영향의 균형을 맞추는 복잡한 결정입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국이 지속적으로 금리를 인상하고 있는 이유는 '인플레이션 억제'를 위해서 하고 있는 것입니다. 지난 코로나 시기에 미국을 포함한 전 세계의 대다수 국가들이 0%에 가까운 저금리와 국가들의 보조금 및 지원금 정책으로 인해서 막대한 양의 화폐가 시중에 유통지원되었습니다. 이렇게 유통된 화폐가 크게 증가하다 보니 인플레이션이 상승하기 시작하였고 미국의 경우는 9.1%까지 인플레이션이 상승하기도 하였습니다.

    그렇기에 미국은 이 인플레이션을 억제하기 위해서 금리인상을 지속적으로 하고 있는 상황이며, 미 연준의 인플레이션에 대한 목표치는 2%대로 예상되는 도달 시기는 내년 상반기에서 중기 쯤에 금리인상을 통해 2%대의 인플레이션을 달성할 것이라고 보고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!