대출경제
Welder
Welder22.12.07

미국의 금리가 자주 올라가는데 왜 그런가요?

안녕하세요. 미국의 금리가 자주 올라가는데요. 아무리 세계경제의 수장이라고 하지만 미국의 금리가 계속올라가면 개발도상국 이라든가 선진국들이 타격이 있다고 생각되는데 해결방법이 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 상승은 현재 미국의 인플레이션 수준이 매우 심각한 수준까지 상승하였기에 이러한 인플레이션을 억제하기 위해서 금리를 꾸준히 인상하고 있는 것입니다.

    지난 코로나 시기에 미국은 9조달러의 국채를 발행하여 국민들에게 지원금 명목으로 나누어주었고, 이렇게 시장에 화폐의 유동성이 크게 증가하게 되면서 미국도 우리나라와 같이 주식이 폭등하고 부동산이 폭등하는 시장이 형성되게 되었습니다. 하지만 이렇게 실질적인 산업의 성장이 뒤따르지 못하는 자산시장의 폭등은 결국 인플레이션의 상승이라는 결과를 초래하였고 9.1%라는 인플레이션 수치까지 기록하면서 미국 경제를 위기로 몰고 갔었습니다.

    미국은 결국 이러한 인플레이션을 잡기 위해서 어쩔 수 없이 고강도의 금리인상을 하고 있는 중이며 다른 국가들은 미국과의 기준금리 격차로 인한 환율상승을 막기 위해서 미국을 따라서 금리를 인상하고 있는 상황입니다. 미국발 금리인상의 위기는 결국 미국의 인플레이션이 목표치인 2%대까지 빠르게 하락하는 것이 유일한 해법이라고 보셔야 할 것 같습니다. 우리나라의 경우 미국보다 빠르게 금리를 인상하게 되면 개인대출이 1,900조원이고 변동금리 비율이 80% 이상인점을 감안한다면 환율방어보다 국내의 경제파산탄이 먼저 발생할 수 있어서 미국보다 빠르게 금리를 인상하지 못하는 상황이기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 경기과열과 현재 엄청난

    인플레이션으로 인하여 금리를 올리고 있는 것입니다.

    전세계적으로 미국을 비롯하여 다른 국가들에서 물가가 잡히여야만

    금리인상을 그만두지 않을까 싶으나 미래는 워낙 많은 변수가 있기에

    장담할 수 없습니다.