대출경제
빠른원앙254
빠른원앙25423.02.17

미국이 금리를 올리는 이유가 뭔가요?

미국이 금리를 올리면 경제도 힘들어지고 다른나라

금리들도 다오르는데 경제가 힘들수록 금리를 올리는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 올리는 이유는 미국 물가를 잡기 위해서인데요. 코로나 시기에 경기가 위축되면서 위기가 발생했습니다. 그래서 미국은 이 위기를 벗어나기 위해서 돈을 푸는 양적완화 정책을 펴며 인위적으로 경기 부양을 일으켰는데요. 그로 인해서 현재 물가가 급속도로 상승하게 되었습니다. 이제는 이 물가를 잡기 위해서 다시 금리를 올리고 있는 것입니다. 미국 때문에 다른 나라들도 같이 기준금리를 올리며 힘들어하는데 미국은 아랑곳하지 않고 금리를 올리고 있습니다.