예금·적금경제
탈퇴한 사용자

지금 미국 연방은행에서 금리를 지속적으로 올리는 가장 큰 원인은 무엇인가요?

지금 세계적으로 많은나라에서 금리가 계속 오르고 있는 현상이 유지 되고 있는데요, 우리나라도 그 분위기에 맞게 금리를 계속 올리고 있는 상황이라고 알고 있어요.

특히 우리나라는 미국의 연방 은행 금리에 민감하게 반응하고 연방은행의 금리 방향과 같이 움직이는 것 같은데요.

그럼 미국 연방은행은 무엇때문에 금리를 지속적으로 상향하고 가장 큰 원인은 무엇인가요?

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.02.16

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미 연준은 인플레이션 통제, 경제 안정, 금융 시스템의 장기적 건전성 지원 등 여러 가지 이유로 금리를 인상합니다. 연준이 금리를 계속 인상할 수 있는 몇 가지 주요 이유는 다음과 같습니다.

    1. 인플레이션: 연준은 인플레이션을 통제하기 위해 금리를 인상합니다. 경제가 너무 빨리 성장하면 상품과 서비스에 대한 수요가 공급을 초과하여 가격이 상승할 수 있습니다. 금리를 인상함으로써 연준은 차입과 지출을 늦추고 인플레이션이 걷잡을 수 없이 치솟는 것을 방지할 수 있습니다.

    2. 고용: 연준은 또한 안정적인 고용을 지원하기 위해 금리를 인상합니다. 경제가 너무 느리게 성장하면 연준은 차입과 지출을 장려하기 위해 금리를 낮출 수 있습니다. 그러나 경제가 너무 빨리 성장하면 연방 준비 은행은 과열과 향후 경기 침체 가능성을 방지하기 위해 금리를 인상할 수 있습니다.

    3. 금융 안정성: 연준은 금융 시스템의 장기적인 건전성을 지원하기 위해 금리를 인상할 수도 있습니다. 높은 이자율은 금융 거품 형성을 방지하여 금융 위기의 위험을 줄일 수 있습니다.

    전반적으로 연준은 금리 인상 여부를 결정할 때 다양한 경제적 요인을 신중하게 고려합니다. 구체적인 이유는 결정마다 다를 수 있지만 목표는 항상 장기적으로 안정적이고 건강하며 지속 가능한 경제를 촉진하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준이 작년 한해 동안 급격하게 금리 인상을 한것은 40년만의 강한 인플레이션 영향입니다.

    코로나 바이러스 확산으로 강한 경기침체가 올 것이라는 두려움을 각 국의 중앙은행은 저금리 정책과 정부의 재정정책 시행으로 엄청나게 통화량이 증가하면서 물가상승률이 9%에 육박하는 등의 문제가 발생하였습니다.

    이를 방치한다면 하이퍼 인플레이션으로 이어지게 되기 때문에, 강한 금리인상을 지속하면서 이것을 통제하고자 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 이유는 물가를 잡기 위해서입니다. 코로나로 인해서 경제가 위축되었을 때 이를 해소하기 위해서 돈을 풀어 인위적으로 경기를 부양했는데요. 그 결과 물가가 가파르게 오르기 시작했습니다. 이제 물가를 잡기 위해서 다시 돈을 거두어 들여야 되기 때문에 기준금리를 인상하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    과거 양적완화로 시중에 돈이많이 풀려 화폐가치대비 소비재물가가 높아 인플레이션이 심했기때문입니다.