예금·적금경제
떳떳한파리매34
떳떳한파리매3422.10.09

미국에서 금리는 왜 계속 올리는 건가요?

뉴스에서 미국 연준이 금리를 자이언트 스텝으로 올린다는 기사를. 많이 접했는데요

왜 계속 금리를. 올리는건지 궁금합니다

물가 안정이라고하는데 왜 금리를 올리면 물가 안정이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준에서는 물가를 잡기 위하여 금리를 올리는 것이며

    현재 시중에 유통된 화폐의 양이 많기 때문에 금리를 올림으로써

    이를 중앙은행이 빨아들여 시중의 화폐의 유통량을 줄여버림으로써

    물가안정에 기여를 하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리인상은 화폐 가치의 상승이라고 생각하시면 되고 상대적으로 물건의 가치는 하락하게 되기 때문에

      물가를 잡을 수 있고 투자와 소비의 감소로 가격이 떨어지는 효과도 있습니다.

    • 현재 미국은 2%대 물가상승을 목표로 하고 있기 때문에 앞으로도 공격적인 금리인상은 지속될 예정입니다.

    • 다음주에 있을 cpi 지표를 확인하고 이번에도 꺾이지 않는 다면 고물가가 장기화 될 것으로 예상합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    금리인상을 하게 되면 물가에 영향을 미치기 때문입니다.

    관련 효과는 금리변동의 기대경로적인 부분인데, 내용은 다음과 같ㅅ브니다.

    기준금리 변경은 일반의 기대인플레이션 변화를 통해서도 물가에 영향을 미친다. 예를 들어 기준금리 인상은 한국은행이 물가상승률을 낮추기 위한 조치를 취한다는 의미로 해석되어 기대인플레이션을 하락시킨다. 기대인플레이션은 기업의 제품가격 및 임금근로자의 임금 결정에 영향을 미치기 때문에 결국 실제 물가상승률을 하락시키게 된다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준는 인플레이션을 막기위해 금리인상을 실시하는 것으로 통화량 증가등으로 화폐가치하락에 따른 물가상승 잡기위한것입니다.