예금·적금경제
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.05

미 연준이 지속적으로 금리인상을 하는 이유는 무엇인지 궁금합니다

안녕하세요

요즘 미국 금리가 5.5%로 상당히 고금리를 유지하고 있고 더 인상할 가능성도 내비치고 있는데요

왜 연준은 금리를 계속 올리려고 하는것인지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    최근에 미국의 기준금리는 동결하였습니다.

    경기 둔화 징후가 보여 기준금리를 동결한 것이며, 그동안은 여러 경제지표가 잘 나왔기 때문에 5.5%까지 올릴 수 있었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 물가를 잡지 못하면 경기가 망가지고

    이에 따라서 물가를 잡기 위하여 금리인상을 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미 연준이 지속적으로 금리를 인상하고 있는 이유는 미국의 인플레션율이 3.7%대로 여전히 높은 상황이기 때문이에요. 고금리 시장임에도 불구하고 인플레이션율이 3%대에서 다시금 상승하는 모습을 보이고 있다 보니 미 연준이 목표로 하는 2%대에 도달하기 위해서 추가적인 금리 인상을 검토할 가능성도 있어요