예금·적금경제
완강한거미191
완강한거미19122.11.11

연준이 금리를 언제까지 올릴까요?

연준이 금리를 지속적으로 올리면서 모든 자산시장을

누르고 있는데, 물가도 떨어지고 있는 이 시점에서 이 정책이 언제까지 유지될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재는 미국의 물가가 하락하는 징조가 뚜렷하기에, 조만간 금리인상을 멈출 것이라는 이야기가 나오고 있습니다.

    현재 미 연준이 목표하는 금리는 5% 전후이며, 이에 따라 내년 상반기까지는 금리를 인상할 가능성이 높습니다.

    다만, 금리인상이 멈추더라도 고금리 기조가 유지될 가능성이 높은 점 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 연준의 금리인상 기조는 내년 상반기까지 유지 될 가능성이 높습니다. 지난 11월 3일까지만 하더라도 파월의장은 금리인상 속도에 대해서 완화할 근거가 없다고 하였지만 어제 CPI가 예측치를 훨씨 하회하는 수치가 나옴에 따라서 금리인상 기조의 완화와 상단금리 예측치가 일부수정될 가능성이 생겼습니다.

    이에 미국의 기준금리 인상 기조는 내년 상반기까지 유지가 되지만 금리인상속도가 완화되어서 내년 5월쯤이 금리정점이 될것으로 예상되며 하단금리 5%에서 상단금리 5.5%수준을 예상합니다. (CPI수치 완화에 따라 기존보다 0.25%가 낮은 수치로 예상드립니다.)

    다만 원유가격이 상승한 11월의 CPI가 12월에 발표되는 만큼 12월이 가장 중요한 분기점이 되지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루되세요^^

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    연준의 경우 올해 12월 50bp의 추가 금리인상이 에상되어 있고, 이후읙 경우 추가적인 경제상황 및 물가상승률을 모니터링 하겠다고 하는 점을 감안할 때 다소 유동적입니다. 단, 시장에서는 5%수준까지는 기준금리가 상승할 것으로 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    이번 발표에서도 그나마 하향 조치되긴했지만

    아직까지 물가나 경제 시장이 좋지 않기 때문에

    내년 상반기 까지는 지속적으로 금리인상을 진행하지 않을까 생각이 됩니다,

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재의 물가상승률은 연방기금금리보다 상당히 높습니다. 따라서 연준이 2023년까지 금리를 계속 올릴 가능성이 높을것으로 보입니다.