대출경제
위용있는불독38
위용있는불독3823.04.17

미국 연준 추가 금리인상 가능성은?

미국 기대인플레이션이 상승하면서 추가긴축 가능성이 점쳐지고 있습니다. 추가 긴축의 강도와 최종금리를 어느 정도로 보시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기대인플레이션이 상승하고 있기는 하나 4월까지의 미국 지표들을 보고 판단하게 된다면 CPI값이나 PPI값이 예상보다 빠르게 하락하고 있는 모습을 보이고 있으며, 미국의 경기침체 가능성이 높아지고 있는 상황이다 보니 미 연준이 데이터 값만을 놓고 본다면 향후 빠른 기준금리인상을 할 가능성은 현재로서는 낮아 보인다고 할 수 있습니다.

    그렇기에 지난 3월 23일 파월의장이 예고한대로 5월 4일 한 차례의 기준금리 인상을 하여 5.25%의 기준금리를 정점금리로 미 연준의 금리인상은 마무리를 맺을 가능성이 높은데, 만약 5월이나 6월의 CPI값이 예상과는 다르게 재상승으로 가닥이 잡히는 경우가 발생한다면 지금 예상치보다 기준금리를 더 추가적으로 올릴수는 있으나 '현재까지의 데이터 값'만으로 놓고 본다면 미 연준의 기준금리 정점은 5.25%라고 봐야 할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요

    최근 연준 발언에서 금리인상의 의지를 표현하는 발표가있었습니다

    인플레이션이 잡히지않기때문에 한번 추가로 금리인상을 할것같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미 연준에서는 금리를 0.25% 인상시키는

    베이비스텝의 움직임을 보인 이후에 금리 동결 등의

    움직임이 보일 가능성이 높아보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    다가오는 FOMC에서 마지막으로 0.25를 올리거나 엘런 전 장관이 동결 가능성을 발표하였으므로 동결 될 가능성이 있습니다.