대출경제
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.27

적절한 인플레이션 기준을 알고 싶습니다

미국 연준이 향후에도 물가상승을 억제하기 위해 강한 금리인상을 시사 했는데요.

수용가능한 물가상승율은 어느정도인가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박창변 경제·금융전문가입니다.

    통상적으로 물가 상승율은 2프로 전후로 보고 있습니다.

    그러나 현재는 코로나 펜데믹으로 인해 시중 자금이 많이 풀려 물가상승 압력이 심한 상황입니다.

    금리 상승기조는 당분간 계속될 것으로 보이며 내년초쯤 물가상승은 진정될듯 하네요...

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.파월의장의 연설내용을 보면 인플레이션을 2%정도로 되돌릴만큼 2%인플레이션을 잡기위해 계속적인 금리인상등을 고려한다는 발언으로 해석이됩니다.이는 9월에 자이언트급 금리인상에 무게가 실립니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 국가별로 수용할 수 있는 인플레이션은 다르지만 통상적으로 GDP 상승률과 물가상승률이 1대1로 맞춰지면

      수용가능한 적당한 인플레이션으로 보고 있습니다.

    • 개발도상국은 GDP 상승률이 높아 수용가능한 인플레이션율도 높습니다.

    • 우리나라는 약 2~3%정도의 인플레이션율이 적당하다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국 연준 및 한국은행에서는 적정 인플레이션율을 약 2%를 잡고 있습니다.

    2%를 유지하게 하기 위하여 통화정책 및 금리정책 등을 펼치는 것이니

    참고하시길 바랍니다.