내과건강상담
고귀한라마168
고귀한라마16820.12.14

쓸개를 잘라내도 괜찮은가요?

속이 아파 병원에서 검사하니 담석하나가 있는데 위치가 안좋다면서 지금제거해도 나중에 또 재발한다고 쓸개를 잘라낸다고합니다 쓸개가 어떤일을 하는지 또 제거한다고 해롭진않는지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 문제가 없습니다.

    이론적으로 지용성 비타민의 흡수가 어려울 수 있다라는 문제가 있는데,

    실제로는 그런 경우가 많지 않습니다.

    다만 비타민D를 보충하는 경우 담즙이 나오지 않으면 흡수가 잘 되지 않기 때문에,

    소장으로 흡수되는 제품 말고, 입안의 점막으로 흡수되는 비타민D제품을 사용하시길 권합니다.

    녹십자웰빙에서 수입하는 "에브리디"가 구강점막으로 흡수되는 제품입니다.

    입안에 뿌리고 15초 정도 물고 있다가 삼키면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담석증으로 진단받으신 것 같습니다.

    일반적으로 통증 등 담석으로 인한 증상이 발생시 수술 등의 치료가 필요하며, 증상이 없는 담석증이 우연히 발견되었다면 치료가 필요하지 않습니다.

    증상이 있거나 적어주신 것처럼 위치가 좋지 않다면, 담낭은 반드시 필요한 기관이 아니기 때문에 담낭을 제거하는 수술은 성인에게 이루어지는 가장 흔한 수술 중 하나입니다.

    수술전에 상담 받아보시고 치료 진행하시길 바랍니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

    출처) 국가건강정보포털

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쓸개는 담낭이라고도 부르는데 소화액인 담즙을 저장하고 있다가 음식을 먹게되면 담즙을 배출하는 역할을 한답니다. 담석으로 인해 담도의 폐쇄나 담낭염의 가능성이 있다면 제거가 필요할 수도 있습니다. 제거를 한다고 해도 수술이후 일시적으로 소화장애, 설사가 있을 수 있지만 큰 문제가 생기지는 않습니다.

    서민석 드림