주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.04.16

비상장 주식 거래는 실효성이 있나요?

비상장 주식은 어떻게 거래하는지 그리고 실효성이 있는지 궁금합니다.

그리고 계속 비상장이어도 문제가 없는 것인지에 대해서도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비상장 주식 거래는 크게 2가지 방법으로 이루어지게 됩니다.

    첫 번째는 38커뮤니케이션즈라는 사이트를 통해서 매수자와 매도자가 직접 연락을 하여서 비상장주식을 매매하는 방법이 있습니다.

    두 번째는 K-OTC거래로서 현재는 증권사 어플에서 보시게 되면 기타시장에서 거래를 할 수 있는데 일반 주식거래와 동일하게 거래를 해주시면 됩니다.

    비상장이라는 것은 상장을 하지 않았다는 것일 뿐이며 '주식회사의 권리 거래'에 대해서는 아무런 문제가 발생하지 않습니다. 그렇기에 보통 향후 상장 가능성이 높은 주식을 상장전에 미리 매수할 때 이러한 비상장 주식 거래를 하게 되는 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!