지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구에 대기권은 어떻게 이루어져 있나요?

우리가 알고있는 대기권은 어떻게 이루어져있나요? 몇가지로 나누어져 있든데 왜 여러층으로 나누어져서 있나요? 알고 싶습니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.10

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 대기권의 가장 바깥쪽 층은 열권권입니다. 이 층은 지구로부터 멀리 떨어져 있으며, 높은 온도와 자외선을 많이 흡수합니다.

    2. 열권권 바로 아래에는 중간권권이 위치하며, 이 층은 온도가 가장 낮은 곳입니다.

    3. 중간권권 아래에는 성층권이 위치합니다. 오존층이 이 층에 위치하며, 자외선을 흡수하여 지구의 생물들을 보호합니다.

    4. 성층권 아래에는 대류권이 위치합니다. 이 층은 지구와 가장 가까운 층으로, 지구의 대기 중 대부분을 차지합니다. 대기 중 대부분의 물과 먼지가 이 층에 존재하며, 지구의 기후와 기상상황에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    대기권은 지구의 공기층으로 지표에서 높이 약 1,000km까지의 영역입니다.

    그리고 대기권은 높이에 따라 온도변화가 발생하는데, 그 변화를 기준으로 대류권, 성층권, 중간권, 열권으로 나뉘게 됩니다.

    대류권은 지표면의 복사열로 고도가 높아질수록 온도는 낮아집니다. 그리고 불안정한 층으로 난류와 기상현상이 발생하는 층입니다.

    성층권에는 오존층이 있는 층으로 자외선으로 인해 높아질수록 온도가 높아지게 됩니다.

    이런 형태로 여러 층으로 나뉘는 것이죠.