기타 의료상담건강상담
풀리비비123
풀리비비12323.02.15

머리가 지끈 거릴때는 어떻게 하는게 좋나요?

나이
성별
여성

아침부터 머리가 지끈 지끈 거리는데요.

어떻게 해야지 지끈 거리는게 좀 나아질까요?

원래는 이럴때 타이레놀을 먹는데, 지금 당장은 없어서요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    관자놀이 부위와 목과 뒤통수의 연결점을 천천히 마사지 해주면 도움이 됩니다.

    증상 지속시 가까운 신경과 진료 권유드립니다.

  • 말씀하시는 머리가 지끈거리는 증상에 자체에 대해서는 약물 복용을 통해서 조절하는 것이 가장 간단하고 효과적인 방법입니다. 타이레놀이 없으면 약국에 가셔서 구매하시는 것이 필요하겠습니다. 이외에는 휴식을 취해주는 정도가 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    두통의 경우, 당장 증상조절이 필요한 경우에는 진통제를 복용하시는 것이 가장 효과적입니다. 진통제 복용이 불가능한 경우라면 두통의 대부분이 긴장성이므로 편안한 자세를 취하고 목 뒤에 따뜻한 수건으로 찜질을 하시면 도움이 될 수 있습니다.

  • 두통의 원인에 대한 파악이 우선입니다.

    어떤 종류의 두통인지에 따라 치료 및 약물이 달라질 수 있습니다.

    다만 스트레스등으로 인한 반복적인 두통이라면 타이레놀등을 포함한 진통제로 호전을 보일 수 있습니다.

    약물 이외에 증상을 완화시킬 수 있는 방법은 따로 없습니다만

    환기를 하시고 맑은 공기를 마시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    두통 때문에 고생이 많으시군요.

    대부분의 두통은 기질적인 원인이 없는 경우가 많습니다. 오히려 기질적인 원인이 있다는 뜻은 머리 내부에 뭔가 문제가 있다는 뜻이므로 더욱 안좋은 경우가 됩니다.

    대부분의 두통이 긴장성 두통이나 편두통에 해당됩니다. 두 질환은 특별한 원인 없이 주기적으로 혹은 만성적으로 반복되며, 스트레스나 스트레스를 받는 특정 상황과 관련이 있는 경우도 많습니다.

    두 질환 모두 타이레놀 같은 진통제로 일시적인 증상을 호전을 보입니다. 간혹 매우 심하게 나타나는 경우도 있습니다.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

    얼른 두통에서 벗어나셔서 일상을 찾으시길 바랄게요~

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 답변추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    단순히 편두통 또는 긴장성 두통이 의심되나, 평소에는 느끼지 못한 아주 심한 두통 등이 있는 경우에는 뇌쪽의 다른 문제는 없는지에 대해 영상학적 평가가 필요합니다. 물론 이는 2차성 두통을 감별하기 위한 것으로 유병률 관점에서는 떨어지나, 질환의 배제를 위한 목적이라도 평가는 필요합니다.

    1차성 두통의 경우(편두통, 긴장성 두통) 진통제를 통해 통증을 조절하게 됩니다.

    타이레놀 외에도 부르펜 계열의 진통 소염제 또한 도움이 될 수는 있습니다. 현재 복용할 약이 없다면 가까운 병원 또는 약국에 내원하여 진통제를 복용해보실 것을 권유드리며, 증상이 개선되지 않고 매우 악화되는 양상이 있다면 반드시 응급실 내원해주시길 바랍니다.