기타 의료상담건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.28

술을 마시고 타이레놀을 먹으면 왜 좋지않나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

술을 마시고 술이 깰 타이밍이 되면 머리가 깨질듯한 두통이 생기는데요.

도저히 견딜수가 없어서 타이레놀을 먹는데요.

술을 마시고 타이레놀을 먹으면 왜 좋지 않은건가요?

  • 안녕하세요.

    술의 알코올 성분은 간에서 해독을 합니다.

    또한 타이레놀도 간에서 대사가 이루어지므로

    잦은음주와 타이레놀의 복용은 간에 심한 무리를 유발할수있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    알콜과 타이레놀 모두 간에서 대사되는 물질이라 간 많은 일을 하게되어 큰 부담을 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    과음을 하고 나면 숙취 증상으로 두통이 생기기 쉽지요.

    타이레놀은 간에서 대사가 되는 진통제입니다. 과음으로 간기능이 좋지 않은 상태에서 타이레놀까지 복용하게 되면

    간수치가 상승할 가능성이 높아집니다. 그래서 가급적 타이레놀보다는 소염 진통제가 더 낫지요.

    물론 과음을 하지 않는 것이 더 바람직하구요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    타이레놀은 약의 특성상 간독성이 높습니다.

    음주시에는 해독을 위해 간에 무리가 가게되고 이러한 상황에서 타이레놀을 복용할 경우 간독성이 더 커지기 때문에 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 술을 마시고 숙취 증상으로 두통이 있다고 하여서 타이레놀을 복용하는 것은 바람직하지 않습니다. 타이레놀의 성분인 아세트아미노펜은 간에서 대사되어 분해되고 제거되는 약물인데, 술의 성분인 알코올 또한 마찬가지로 간에서 대사가 되는 성분입니다. 두 가지를 동시에 흡수하게 된다면 간이 그만큼 더 열심히 일을 하여야 된다는 이야기인데, 그럴 경우에는 간에 부담이 가서 간 독성이 생기고 간 기능이 망가지게 될 수 있습니다.