법인세세금·세무
영악한오리187
영악한오리18722.11.20

법인 재무재표 당기순이익을 어떻게 처리해야할까요?

안녕하세요.

법인회사에서 총무를 관리하고 있습니다.

세무사에서 3분기까지 끝내신 후 지금까지 매출총이익이 1억 얼마니까 대표님이랑 어떻게 갈지 상의를 해야할꺼같다는데

실질적으로 이익이 저만큼 되었어도 통장에는 돈이없어요ㅜㅜ 거래처에 지불하고 인건비나가고..

근데 계정별 원장을 보니 수익과 비용이 전부 반대로 비용으로 대체/수익으로 대체/재료비 제조로 대체 등으로 잡혀있더라구요(아마 이거는 0원으로 맞출려고 하신거같은데)

그래서 저희는 제조업체지만 실질적으로 거래처에 금액만 지불하고 제품을 만들거나 하는 업체가 아니에요.

이럴경우는 어떤거를 봐야하나요??? 세무사님한테 직접적으로 물어보기에도 너무 기초적인걸 질문드리는거같아서요ㅠㅠ

재무재표의 당기순이익을 털어야하는걸까요??? 어떤쪽으로 해결하자고 하는 방안이 좋을까요???

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    사업자 장부를 기장하는 세무사 사무실에서는 월 결산, 분기 결산, 반기 결산, 년 결산시 장부상

    수익 및 비용 계정별 원장의 금액을 모두 손익 계정에 대체하여 장부를 마감하게 됩니다.

    따라서, 장부 기장은 맞게 되었다고 생각됩니다.

    문제는 손익계산서상의 당기순이익이 실제로 법인의 계좌 등에 현금 등으로 남아 있는냐 하는

    것인 데, 당기순이익은 일부 현금, 매출채권, 비품, 자동차, 보증금, 투자자산 등으로 녹아들어

    가 있음으로 순수 현금으로 인식하는 것은 아닙니다.