인자한뱀눈새152
인자한뱀눈새15222.01.04

겨울이 점점 짦게 느껴지는이유는?

어릴때 생각해보면 점점 겨울이 짦아지는 기분입니다 이제

4계절이 확 차이가 나는 느낌이 점점 없어지는데 느낌일까요 ?

  • 현재 기후변화로 우리나라 4계절의 차이가 줄어들고 있는 것은 맞습니다.

    그리고 인간의 시간 감각이 나이를 먹어감에 따라 점점 시간이 빨라지는 것처럼 느껴집니다.

    살아온 기간이 늘어나기 때문이죠.

    즉, 1년이라는 시간이 인생을 10년을 산 사람에게는 자기 인생의 10분의 1 입니다.

    하지만 20년을 산 사람에게는 자기 인생의 20분의 1이 되는 셈입니다.

    그래서 그동안 살아온 기간에 비교해 시간을 인지하면서 똑같은 시간이 점점 짧은 시간처럼 느껴진다고 합니다.

    나이든 어른들이 시간이 왜 이렇게 빨리 지나가는지 모르겠다고 하는 이유가 그것이라고 합니다.

    나이 먹을 수록 계절이나 특정 기간이 빨리 지나가는 것처럼 느껴지는 것이 당연합니다.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    이렇게 겨울의 시작일은 늦어지고 기간이 짧아지는 건 지구온난화와 도시화의 영향 때문인데요. 열섬효과가 나타나는 대도시 지역에서는 여름이 길어지고 겨울은 짧아지는 변화가 더 뚜렷하게 나타나고 있다는 것이 기상청의 설명입니다. 아무래도 가장 큰 원인은 지구온난화 때문이라고 생각이 되는데요