정형외과건강상담
꾸준한부엉이186
꾸준한부엉이18622.10.17

오른쪽 발목을 접질넜는데 통증이 있어요

나이
성별
여성

오른쪽 다리를 접질렀는데 통증이 계속되서 일단 집에있는 진통 소염제를 먹고 파스를 붙였는데 압박붕대도 해주는게 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많으므로 증상이 지속되는 경우 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    단순히 압박붕대만 하는건 도움이 별로 되지 않습니다.

    가까운 정형외과에서 부목고정하세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    심하지 않은 발목 염좌일 경우 휴식, 냉찜질, 붕대나 보호대로 압박, 다리 들기, 이 네가지를 붓기가 감소할때까지 2-3일 정도 시행할 수 있습니다. 소염진통제 및 근육이완제 복용은 통증 감소에 도움이 됩니다. 이와 같은 치료에도 통증 악화, 부종 유지 등 증상이 유지된다면 미세 골절 가능성 및 심한 인대 또는 힘줄 손상 가능성도 있기 때문에 전문의의 진료를 받아야합니다.

  • 안녕하세요.

    압박 붕대 보다는 깁스를 하는 것이 좋을 것으로 보여집니다.

    병원에 내원해서 진료받고 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목염좌로 인한 부종 및 통증에는 압박, 얼음찜질, 심장보다 높은 위치로 거상을 해주시는 것이 좋습니다.

    그렇기 때문에 압박붕대 또한 증상완화에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발목을 접지르셨군요.

    발목을 접지른 후에 통증이 있고 붓는 것은 염좌가 생겼기 때문입니다.

    염좌가 생겼다면 발목 움직임을 최대한 제한해주시는 것이 좋으며 진통소염제를 복용하면 통증 조절에 도움이 됩니다.

    움직임 제한을 위해 보호대를 착용하거나 붕대를 감아주는 것은 도움이 됩니다. 염좌의 정도가 심하다면 목발을 사용하는 것이 좋고, 뼈나 인대의 이상을 확인 하기 위해 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    다리를 접지른 후 통증이 지속되어 어려움이 있으신것 같습니다. 물론 붕대를 통해 압박고정을 하는 것은 도움이 될 수 있으나 현재 상태 파악이 이보다 선행되어야 합니다. 단순히 접지른것 이상으로 인대손상이나 미세골절등을 감별해야 하기 때문에 먼저 정형외과에 내원하여 진료 보실것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    염좌는 인대가 사고나 외상 등에 의해 손상된 것을 의미합니다.

    흔히 "삐었다"라고 말합니다. 인대(Ligament)는 관절을 안정화하고 단단하게 하며, 관절을 정렬하여 유지해 주고, 관절이 정상 범위 내에서만 움직이도록 제한하는 경우가 있습니다.

    붕대를 감는것은 관절운동범위를 줄이는데 도움이 될수 있지만 우선적으로 정형외과에서 진료를 받아보는것이 좋을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발목 염좌는 경미한 경우 2주 정도의 안정이 필요합니다. 얼음찜질을 하고 다리를 높게 올려놓고 지내는 것도 필요합니다. 압박붕대를 하는 것도 좋습니다. 최대한 회복때까지 고정을 하기 위해서 병원에서는 반깁스를 하는 거랑 같은 개념이라고 보셔도 됩니다. 붕대를 감았어도 많이 돌아다니지는 마시길 바랍니다.