'퍼센트'와 '프로'의 차이점은?

멋쩍****

'%'를 어떤 사람은 '프로' 라고 읽고 어떤 사람은 '퍼센트'라고 읽더라고요.

둘에 차이점이 있나요?

제 생각엔 2프로 상표 때문에 잘못 알려진 것 같기도 한데

'슈퍼맨' 노래에서 보면 100프로 하는 것 보면 아닌 것 같기도 하고

애매모호하네요. '프로'와 '퍼센트'가 다른가요?

총 1개의 답변이 있어요.

정중****

네덜란드어 procent  (영어: percent) 가  일본으로 건너가 약칭 pro로 발음될때

우리나라가 따라 사용했기 때문입니다

현재는 일본도 퍼센트 라고도 말합니다

앞에 수사가 와서 단위로 쓰일때는 '퍼센트'라하고 (예: 50퍼센트, 80퍼센트),

백분율(비율)이란 의미로 쓸 때는 '퍼센티지 percentage ' 라고 합니다.

 (예: 높은 퍼센티지, 낮은 퍼센티지)

口語에서는 엄격히 구분하지 않습니다

'퍼센트'와 '프로'는 모두 잘 쓰는 말이므로, 어느 하나를 비표준어로 하기 어렵고

국립국어연구원에서 펴낸 <표준국어대사전>에서는 둘 다 표준어로 인정하였습니다