역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.05

중국은 왜 고구려와 발해를 자기 역사라고 하는가요?

중국은 티벳 등을 자기 역사로 하는 작업을 하여 많은 민폐를 주고 있습니다. 그 중에 우리나라에 대해서도 고구려와 발해를 자기네 역사라고 하며 동북공정을 하고 있는데 왜 자기 역사라고 우기는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 아쉽게도 고구려가 중국의 땅에서 시작이 되었기 때문이고 또한 고구려가 중국의 많은 땅을 소유하고 있었기 때문입니다.