역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.01

발해와 고구려를 중국에선 자기네 나라 역사라고 우기는데, 어떤 근거로 주장하는건가요?

안녕하세요

몇년 전부터 중국에서는 발해와 고구려를 자기네 나라 역사라고 우기고 있는데요

누가봐도 대한민국 역사중 일부인데, 어떠한 근거로 중국의 역사라고 주장하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    중국에선 발해 인구의 대다수가 말갈족이었고, 말갈족은 중국의 소수 민족이기 때문에 발해는 중국사라고 주장하고 있으며 러시아에선 말갈족이 러시아 영토에 살았고 발해의 영토 대부분이 연해주에 걸쳐 있었다며 러시아도 영향을 끼쳤다고 주장하고 있다.

    -출처:네이버 블로그

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 후손들이 중국에도 살고 있습니다. 이것 때문에 중국에서 한국문화도 자기네 것이라고 주장하고 있는 것입니다. 중국과 합의가 된 것은 아닙니다. 우리나라는 우리의 고유문화라고 주장하고 중국은 중국문화라고 주장하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국은 사회과학원을 통해 역사왜곡을 감행하고 있는데 서북공정을 통해 신장위구르 지역을 복속시키고 동북공정을 통해 우리나라를 자기나라의 역사에 복속시키는 역사왜곡을 저지르고 있습니다. 고조선 시대에 한사군을 설치한 것을 자랑스러운 자신들의 역사로 보고 있으나 이는 약탈을 자행한 중국에 의한 침략적 행위임을 부인할 수 없는 사실입니다.