역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.06

고구려 및 발해의 역사가 중국의 역사라고 하는데, 반박할 만한 근거는 무엇이 있을까요?

안녕하세요

왜 중국의 고구려 및 발해의 역사가 자기네 역사라고 주장하는 건가요?

저렇게 자기네 나라 역사라고 주장하는 근거가 있을까요??

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 만든 삼국유사에서

    대조영은 고구려의 옛장수입니다.

    모든 역사서에 고구려와 말갈을 두개의 구분을 지어놓고, 다 고구려의 장수임을 인정하고 있습니다.

    그리고 발해의 지배층은 고구려인입니다.

    2대 무왕때 일본에 보낸 국서에서도

    발해는 "고구려의 옛땅을 수복하고

    고구려의 문화를 계승한 국가다"라고

    기록되어 있습니다.