탄생석의 유래는 무엇인가요?궁금합니다.

탄생석은 태어난 달을 대표하는 보석을 말하며 1년 12달을 12가지의 보석과 연결하여 의미를 부여하잖아요. 탄생석의 유래는 무엇이고 왜 각각의 보석들이 그달과 연결된건지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

기원은 구약 성경에 나오는 '판결 흉패'[1]에 들어간 12가지 보석, 신약 성경에 나오는 새 예루살렘의 성곽에 들어갈 12가지 기초석에서 나왔다고 한다. 전자의 경우, 첫째 줄은 홍보석 황옥 녹주옥, 둘째 줄은 석류석 남보석 홍마노, 셋째 줄은 호박 백마노 자수정, 넷째 줄은 녹보석 호마노 벽옥으로 이루어져 있다. 후자는 벽옥, 남보석, 옥수, 녹보석, 홍마노, 홍보석, 황옥, 녹옥, 담황옥, 비취옥, 청옥, 자수정으로 이루어져 있다.

하지만 본격적으로 보석 업계에서 유행이 만들어진 것은 위에서 말했다시피 18세기이다. 유럽, 영국, 미국에서 각자 주력으로 손꼽는 탄생석이 조금씩 다르다. 후에 가면 365일에 따라 나눈 일별 탄생석이 나타나게 된다.