생물·생명학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.13

다양한 혈액형종류와 구분하게 되는 기준

혈액형을 보면 기본적으로 A,B,O,AB형 외에도 처음들어보는 기타 혈액형도 존재합니다. 사람의 혈액형에 대한 구분은 어떤기준으로 나뉘어지는건가요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    다른 혈액형의 피를 수혈하면 목숨이 위험할 정도로 심각한 부작용이 생기기 때문에 혈액형이 발견되기 전에는 안전한 수혈이 불가능했다. 혈액형이 발견되기 전에는 수혈을 하면 가끔 효과가 있는 경우도 있지만 원인불명의 부작용으로 죽는 사람이 너무 많아서 제대로 된 치료법으로 인정 받지 못했지만, 혈액형의 발견으로 안전한 수혈이 가능해지면서 출혈이 심한 환자나 대규모 수술이 필요한 환자 등 수많은 환자를 치료할 수 있게 되었다. 혈액형을 처음 발견한 인물은 오스트리아의 병리학자인 카를 란트슈타이너(Karl Landsteiner, 1868 ~ 1943). 그는 이 공로로 노벨생리학·의학상을 수상했다.

    일반적으로 혈액형은 적혈구 항원의 형태, 수적이상 및 가계의 유전적 차이 등의 원인으로 아래와 같은 종류가 있다.

    ABO식

    Rh식

    적혈구 막의 항원이나 항원결정인자에 의하여 D, C, c, E, e 등, 약 40개의 항원으로 나누며 적혈구 세포막에 각각의 항원이 존재하는지에 따라 Weak D형, -D-/-D-형[1] 등으로 분류된다.

    Lewis식

    정상적인 사람의 혈청 속에 드물게 존재하는 동종이며 불규칙 항체를 가지고 있으며 P식은 P1, P2, Pk1, Pk2, p형의 5가지로 구분된다.

    MNSs식

    M, N, S, s항원이 존재하며, 이 네 항원이 모두 없는 MkMk형이 알려져있다.

    P식

    Kell식

    등 다양한 종류가 있다. 각각의 혈액형은 세부적으로 다시 분류될 수 있다. 특별히 어떤 형질이 나타나진 않지만 다른 유전자의 작용을 억제하는 유전자를 억제유전자라고 하는데 혈액형 ABO에는 억제유전자가 존재한다(ex) H or h). HH or Hh 의 경우 우리가 일반적으로 알고 있는 ABO 혈액형의 표현형이 나타난다. 다만 hh인 경우 AB, AO, BO, OO 모두 표현형이 O형으로 나타난다. 이와 같은 경우를 상위성(epistasis)을 가진다고 말하기도 한다.[2]

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    혈액형은 anti-D 혈청 시약을 약 200배 정도로 희석한 용액으로 환자 혈액과 반응시켜 검사하는데, 이 희석 용액에서는 일반적인 anti-D 시약에 의한 양성 반응을 보이는 검체에서는 음성이 보이는데 반해 이 혈액형을 가진 혈액과 반응시키면 양성 반응을 보이므로 구분이 가능하다. 양성 반응이 나타나면 이 혈액형을 의심하면서 확인 검사로 C항원과 D항원 검사를 시행한다.

    다음은 희귀 혈액형 목록입니다

    • MkMk형

    • 밀텐버거형

    • weak A형

    • weak B형

    • 바디바/바디바(-D-/-D-)형

    • 란저레이스(Langereis)형

    • 주니어(Junior)형

    • cis-AB형

    • ABCB6형

    • ABCG2형

    • Rh-null형

    • MNS형

    • Rh-형

    • Rh-nell형

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    ABO 혈액형 시스템은 A, B, AB, O 혈액형으로 구분됩니다. 이 시스템은 대개적인 혈액형 구분 방법으로, 인체의 적혈구 표면에 존재하는 A와 B 두 가지 항원에 따라 혈액형을 분류합니다. A형은 A 항원을 가지고 있고, B형은 B 항원을 가지고 있으며, AB형은 A와 B 항원을 모두 가지고 있고, O형은 어떠한 항원도 가지고 있지 않습니다. 또한, 혈액형의 양성과 음성은 혈액형이 Rh 항원을 가지고 있는지 여부에 따라 Rh+ 또는 Rh-로 표시됩니다.Rh 혈액형 시스템은 Rh 항원의 존재 여부를 기준으로 혈액형을 분류합니다. Rh 항원이 적혈구 표면에 존재하는 경우 Rh+로 분류되며, 존재하지 않는 경우 Rh-로 분류됩니다. Rh+ 혈액형을 가진 사람은 Rh- 혈액형을 가진 사람의 혈액을 수혈로 받을 수 있지만, Rh- 혈액형을 가진 사람은 Rh+ 혈액을 수혈로 받을 경우 반응이 일어날 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람의 혈액형은 적혈구 표면에 존재하는 항원의 종류에 따라 구분됩니다. 항원은 우리 몸의 세포 표면에 존재하는 물질로, 외부로부터 침입하는 병원체를 인식하고 방어하는 역할을 합니다.