이비인후과건강상담
씩씩한박쥐226
씩씩한박쥐22621.12.09

7세 남자아이가 숨 쉬는게 이상해요.

7살 남아 인데 ,감기끼(코막힘)가 약간 있었습니다.

그런데 숨을 이상하게 쉬어서(숨을 입으로 크게 들이마시며 ) 숨찰때 들이 쉬는것 마냥 그렇게 쉬는 거예요.

그래서 동네 소아과에 가서 사진을 찍었어요.

코는 좀 막힌것 같지만 그것때문에 답답해 하는 것 같지는

않고, 폐 쪽에 희끗하게 염증이 있어서

그것 때문인 것 같다고 하셔서 항생제와 약을 처방 받아서

먹였는데 좋아 지지가 않네요.

아침에는 좀 덜하고 오후되면서 심해지고, 밤에는 아주 심해져요.

밤에는 자기전까지 2~ 3초만에 크게 들어쉬고 답답하고 힘들다고 합니다.

근데 또 이상한게 잠들면 잠을 깨지 않고 아침까지 잘 자요.

기침도, 콧물도 열도 없고 이젠 감기증상도 없어요.

의사선생님은 열이 없으니 폐렴은 아니라고 하시고 링겔

맞으면 빨리 낫는다 해서

영양제 링겔 맞고 항생제 맞고 돌아왔는데

오늘밤에는 어깨까지 들썩이며 숨을 크게 자꾸 들이쉬네요.ㅜ

호흡곤란 처럼요.

너무 걱정이 되서 잠이 안오네요. 좀 도와 주세요.

이런경우 어디가서 무슨검사를 해봐야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    보통 아이들은 비강호흡과 구강호흡을 동시에 하게 됩니다. 비강호흡이 알레르기로 인해 길어지면 얼굴형태의 변형이 일부 동반되기도 하고 호흡형태가 이에 따라 달라지는것이 눈에 보기에도 명확해질 수 있습니다. 축농증이 있다면 약물복용이 필요하고 알레르기 검사와 약물치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잘 때 괜찮다면 특별한 문제는 없다는 것을 의미합니다. 심리적으로 불안해지면 호흡이 어려워 지는 경우도 있는데, 이럴 때는 주로 밤에는 괜찮아지지요. 시간이 더 지나고 감기 증상도 호전되면 저절로 좋아질 겁니다.