이비인후과건강상담
느긋한두더지75
느긋한두더지7523.04.21

아이가 목이 울렁 거린다고하는데 무슨 말인지 모르겠어요.

나이
성별
남성

남자아이인데 몸이 안좋을때 속이 울렁거린다고해요.

그런데 어떻게 울렁거리냐고하면 목있는데 울렁거리고 토할거 같은 것은 아니라고해요.

속이 울렁거리는 것은 알겠는데 목이 울렁거리는 것을 경험해 보지 못해 무슨 말인지 모르겠어요.

어느때 목이 울렁거린다고 하는 것일까요?

미열도 있고 목도 아프고 콧물도 있더고해요. 아이가 약 3주전 코로나에 걸렸었어요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아마도 속이 불편하면서 역류현상 및 메스꺼움 등의 표현을 그렇게 하는 것 같습니다.

    현재 호흡기 증상이 있으시기 때문에 꾸준히 소아과에 내원하시면서 관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    같은 증상일 겁니다. 울렁거리는 느낌이 구토할 것 같은 느낌이랑 같다고 이해하는 것이 좋거든요. 간혹 콧물이 목 뒤로 넘어가면서 목을 자극하면 약간 비리고 구역감이 느껴지기도 합니다. 목에 이물감 때문에 기침이 심하기도 하고, 기침을 하면서 토하기도 하구요. 일단 콧물부터 잘 잡아주면 구역감도 좋아질 겁니다.

  • 아이만의 특이한 표현으로 사료되며 목이 울렁거린다는 글만 보아서는 그것이 오심 증상인지 목에 이물감이 있는 것인지 아니면 다른 증상이 있는 것인지 아쉽지만 감별할 수 없습니다.