기타 육아상담육아
솔직한사랑새23
솔직한사랑새2323.01.27

아기들 독감예방접종을 지금 해도 될까요?

올해 세살 아기를 키우는데 독감예방접종을 하려는게 감기가 떨어지지 않아 지금까지 접종을 못받았습니다. 지금이라도 받아야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통은 겨울에 독감이 유행할 것을 대비해서 9월~10월경에 독감예방접종을 합니다.

    독감에 대한 면역력을 형성하는데 3주~1개월 가량 걸리기 때문에 미리 접종을 하는거죠.

    따라서 독감유행이 끝나가는 시점에서 예방접종을 하는것은 무의미해 보입니다.

    조금 있다 올 가을 정도에 접종을 하는게 어떨까 싶습니다.

    예방접종에 대해 궁금하시다면 의료 카테고리에서 질문해보면

    더 정확한 답변을 얻을 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    인플루엔자(독감) 예방접종에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    유행 중인 인플루엔자를 예방하기에 늦은 감은 있습니다.

    하지만 코로나19 관련하여 방역 수칙 완화로
    인플루엔자의 유행기간이 길어질 수 있다는 점
    늦겨울과 초봄에 B형 인플루엔자의 유행 가능성을 고려하면

    지금이라도 인플루엔자 백신을 접종 하도록 권장 드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 독감 예방접종은 의사와 상담하고 결정하시는 것이

    가장 좋은 방법입니다. 보통의 아이들의 경우에는 독감 예방접종을 맞혀도

    무방하지만 현재 감기나 다른 증상의 질병이 있는 경우는 의사의 정확한 진단 후

    접종을 하시는 것이 아이 건강에 악영향을 주지 않을 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 독감 주사는 10월 경에 맞히는 경우가 많습니다

    대부분 더 추워지기 맞히지요.

    독감 예방 접종을 맞아도, 독감에 걸릴 수 있답니다.

    보통 한해 유행하는 독감 바이러스 종류 3~4가지 정도를 추려서 백신을 맞추는 거라서 안 걸리는 게 보통이죠

    앞으로도 추위는 당분간 계속 갈 것 같으니, 맞혀도 되지 않을까 생각합니다.

    의학 전문의가 있는 아하 의료 게시판에 글을 남기면 도움을 주실 것 같아요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    독감 예방 접종 지금 해주셔도 괜찮습니다. 소아과에 전화해서 아직 독감 맞지 못했다고 이야기하면 다른 접종이랑 겹치지 않게 설명 해주실거에요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 컨디션에 따라 다르며 이러한 부분은

    의사선생님과 상담을 한 후에 결정하시길 바랍니다.