세심한다슬기169
세심한다슬기16922.10.25

억새와갈대의 차이는 무엇인지요?

요즘 절정을 이룬다는 억새와갈대는

무엇으로 쉽게 구별하는지 알고 싶습니다

제가 보기에는 둘다 구별하기 힘든데~

아님 갈대꽃이나억새꽃으로 구별하는지

알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    억새와 갈대는 육안상으로도 차이를 느끼실 수 있습니다. 육안상으로 억새는 은색빛을 띠고, 갈대는 갈색입니다.

    또 억새는 산 쪽에서 자라는 반면, 갈대는 습지나 호수주변에서 자라는 차이가 있습니다.

    색을 알고 계시면 육안상으로 차이를 바로 확인하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    갈대는 꽃차례가 원뿔 모양이고 억새는 꽃차례가 우산대 모양으로 갈라집니다.또한 갈대꽃은 갈색이며 부스스 한데 반해 억새꽃은 흰색으로 꺠끗하게 생겼습니다.

    갈대는 잎의 표면 전체가 녹색이지만,억새는 잎의 중앙 맥이 흰색입니다.

    갈대는 순천만 습지와 같이 주로 낮은 지대의 습지에 자라지만 억새는 산지의 풀밭이나 강가의 모래땅 등 메마른 곳에서 잘 자랍니다.

    갈대는 키가 2m 이상으로 사람보다 훨씬 크지만,억새는 대부분 키가 1m 20cm내외로 이보다 작거나 일조량이 풍부한 지역에서는 사람의 키만 하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    억새와 갈대를 쉽게 구분하는 방법은 꽃이 피고난 종자가 달린 이삭 부분을 보면 됩니다.​

    우리가 산이나 들에서 흔히 볼 수 있는 억새는 이삭 부분이 한곳에서 돋아나는 반면에,​

    갈대는 주로 물가주위에서 자라고 이삭 부분이 줄기를 따라 계속 돋아 납니다.

    또한 억새는 대부분 밝은 은색인데 비하여 갈대는 갈색의 이삭이 발생합니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    가을에 꽃을 봐도 알수있습니다

    억새꽃은 하얗거나 은빛을 띠고 있고

    갈대는 갈색 꽃을 볼수 있어요

  • 안녕하세요. 단단한비버63입니다.

    억새와 갈대는 비슷하기는 하나 성장지역에 따라 다르게 부르는 데, 억새는 주로 산이나 뭍에서 자라며, 갈대는 산에서 전혀 자라지 못하고 강가 또는 물가 등에서만 자랍니다.