프로바이오틱스는 계속 복용해도 되나요?

프로바오틱스는 계속 복용 해도 상관없나요?

지금 한 3개월정도 계속 복용중입니다 제가 어디서 들은바는 이것도 종류를 계속 바꿔 가면 복용하라 그러던대 제가 아는 상식이 맞는지 질문 드립니다.

총 14개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

프로바이오틱스는 살아있는 생균으로 체내에 유익한 역할을 하는 유산균입니다. 장내 환경 개선을 위해 꾸준하게 복용하시길 권장드리며 현재 복용 제품이 잘 맞는 경우에 특별히 바꾸실 필요는 없습니다.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네, 프로바이오틱스를 꾸준하게 복용하셔도 좋습니다.

    꾸준하게 드시다보면 6개월이나 1년이상 드셨을 시에

    더이상 효과가 미비하다고 느껴지시면 중간에 바꿔주시면되고

    괜찮으면 꾸준하게 드시면 됩니다.

      경희대학교

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      본인에게 맞는 유산균이시면 교체없이 계속 복용하시면 됩니다. 유산균을 섭취했을 때 장이 불편하지 않고 소화가 잘되는 등의 느낌이 있어야 합니다.

      편한 느낌이 아니라 속이 더부룩하고 가스가 차는 등의 증상이 나타난다면 유산균을 바꾸는 것을추천드립니다. 굳이 주기별로 유산균을 교체해 줄 필요는 없습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        유산균의 경우 실제로 연구들에 따르면 교체하여 복용해 주시는 것도 장내환경을 유익하게 만드는데 도움을 줄 수 있다고 하고 있습니다. 정확한 가이드라인이나 기간이 정해진 것은 아니나 유산균 복용을 이어가며 기대하시는 효과를 못보시고 계신다면 제품을 교체하여 복용해 주시는 것도 좋은 방법이 될 수 있을 것으로 생각됩니다.

        이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          장의 마이크로바이옴은 다양성이 높을수록 좋고 유익균과 유해균의 비율이 좋으면 좋습니다. 다양성 측면에서 보면 다양하게 유산균을 드시면 좋을 수 있습니다.
          다만 본인과 잘 맞는 유산균을 찾기도 쉽진 않습니다.
          그래서 저는 우선 지금 먹는 제품이 문제가 없고 본인과 잘 맞는다면 꾸준히 드시는걸 권해드리구요, 대신에 다양성을 높히기 위해 식이섬유나 발효식품을 같이 드셔주시면 다양성도 좋아집니다.

          지금 먹는유산균이 크게 효과도 없고 본인과 맞지 않다고 생각되시면 바꾸는걸 추천드리구요, 유산균을 바꿀때마다 1~2주 정도는 균교대가 일어나면서 조금 불편할 수 있습니다.

          그래서 결론은 잘 맞으면 꾸준히, 잘 맞지 않다면 한번씩 바꿔줘서 잘 맞는것을 찾는것이 좋겠습니다.

          답변이 도움이 되셨을까요?

            갈매도움온누리약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유현 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            계속 복용하셔도 됩니다. 장내에 유산균이 자리를 잡기 시작하는데 3개월이 걸리고 장내에서 유산균이 자리를 잡은 시점부터 장 점막에서 면역세포가 생성되는데 약 3개월이 더 걸립니다. 그래서 저는 같은 유산균으로 최소 6개월은 드시라고 권장을 드립니다. 그 후에 1년~2년 정도 되셨을 때 다른 유산균으로 바꿔서 드시는 걸 권장드리고요. 장내 서식 하는 유해균들이 1년 이상 같은 유익균만 들어오다보면 또 적응해서 더 많아지는 경우가 생깁니다. 기간을 조금더 길게 잡으셔서 1년 정도로 잡고 종류를 바꿔가며 드셔도 됩니다.

            늘 건강하세요!

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              현재 복용하고 계신 프로바이오틱스가 본인에게 맞으시다면, 굳이 바꿔가며 드실 필요는 없습니다.

              권장량대로 복용시 3개월 이상 꾸준히 장기복용 하셔도 됩니다.

              답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                굿모닝약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안녕하세요.

                현재 프로바이오틱스를 복용하시고 계시는군요^^

                해당 질문에 관한 것은 임상실험 데이터가 존재하지 않습니다.

                종류를 바꿔서 먹으라고 하는 이유는 장에 존재하는 유산균의 종류를 바꾸어 주면서 균의 다양성을 키우기 위해 바꿔서 먹으라고 하는 것이지만 그것은 실제 임상적으로 유효한 데이터는 아닙니다.

                현재 드시고 있는 제품이 도움이 되셨다면 그 제품을 계속 복용하시는 것을 추천드립니다.

                감사합니다.

                  참약사 정회원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  유산균은 지속적으로 복용하셔도 됩니다

                  맞는 제품만 찾으셨다면 평생 복용하셔도 되고

                  그때 까지는 6개월 마다 제품을 바꿔가며 나에게 맞는

                  제품을 찾는 게 좋습니다. 제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 프로바이오틱스는 계속 복용해도 됩니다.

                    -우선 프로바이오틱스는 하나를 최소 3개월 정도 드시는 것이 좋습니다. 드시면서 효과를 본 경우 계속 드시는게 좋습니다.

                    -계속 드시다가 효과가 떨어지는 것 같은 경우 그때 다른 유산균으로 바꾸시면 됩니다.

                    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      그대로 효과를 잘 보고 계시는 중이라면, 쭉 드대로 드셔도 됩니다.

                      프로바이오틱스 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

                      유산균 = 프로바이오틱스는 일반적으로 100억 정도는 드시는게 좋고

                      아침공복에 드시는게 효과적입니다.

                        건강사랑약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        프로바이오틱스를 보시고 변이 좀 더 좋아지는 등 효과를 보셨다면 굳이 프로바이오틱스의 종류를 바꿀 필요가 없습니다. 자신에게 잘 맞는 프로바이오틱스이므로 계속 복용하시는게 좋습니다.

                        하지만 먹어도 개선점이 없고 효과를 보지 못하시는 것 같다면 종류를 바꿔가면서 자신에게 맞는 프로바이오틱스를 찾으시는게 좋습니다.

                          성실약국

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          지금 섭취하고있는 프로바이오틱스가 효과도좋고 문제될것도없다면 같은 제품을 계속 드셔도 상관은 없겠습니다.

                          몸에 잘 맞는 프로바이오틱스를 찾는것이 가장 중요합니다.

                          문제없다면 꾸준히 섭취해주세요

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            -

                            제품별로 특성화된 균주 배합이 달라 제품을 바꿔가며 복용하는 것이

                            건전한 장내 유익균 생태계 조성이 된다는 견해가 있습니다.

                            현재 복용 중이신 프로바이오틱스 제제에 효과가 좋으신 경우 지속하셔도 무관하며,

                            효과가 점차 떨어진다고 느끼실 때 변경하시면 좋겠습니다.

                            보통 제품 변경 시 다시 장내 유익균 생태계가 정착 되는 데에 1~3개월 정도 소요되니 참고하시면 좋겠습니다.