신용카드 유효기간 만료로 재발급 시 자동이체 등록건은 어떻게 되나요?

신용카드 유효기간이 만료되서 재발급 받았습니다. 그 카드로 아파트 관리비와 몇가지 요금이 자동이체 되어있는데요. 이런 자동이체건은 자동으로 연결이 되나요.? 아니면 제가 카드회사에 전화해서 재 등록 해야 하나요??

총 7개의 답변이 있어요.

신용카드 유효기간이 만료되서 재발급 받았습니다. 그 카드로 아파트 관리비와 몇가지 요금이 자동이체 되어있는데요. 이런 자동이체건은 자동으로 연결이 되나요.? 아니면 제가 카드회사에 전화해서 재 등록 해야 하나요??

답변

만약 님께서 유효기간 만료 , 분실 등으로 신용카드를 재발급 받으시면 기존 자동이체건은 자동으로 연결됩니다. 일부러 카드사로 전화하지 않으셔도 됩니다.

    카드가 재발급 될 때 카드 번호가 바뀌기 때문에

    다시 하셔야합니다.

    동일한 카드로 갱신을 하더라도

    카드 재발급시 사고 위험성 방지를 위해

    16자리 카드번호 중 개인식별번호가 변경돼 발급됩니다.

    따라서 카드를 재발급 받으면 보험사, 통신사 등에 직접 전화를 걸어 자동이체 결제 카드를 변경해야 합니다.

    하지만 유선전화(KT)와

    이동전화(SK텔레콤, KTF, LG텔레콤)회사 4곳의 통신료

    이들은 각 카드사들이 '정보변경 서비스'를 통해 자동으로 결제를 변경 카드로 바꿔 주기 때문에 따로 신청라지 않아도

    된다고 합니다.

    단 분실에 따른 카드 재발급 시에는 이들 통신사에도 직접 전화를 해 결제 변경을 해야 합니다.

    보험사의 경우도 대부분 안전한 시스템을 갖추고 있지만 보험료 자체가 고객이 해지를 할 수도 있고, 또 결제계좌 등을 상대적으로 바꾸기가 쉽기 때문에 고객의 편의 차원에서 이러한 서비스를 제공하지 않는 경우가 많습니다.

    카드사별로 보험료 자동이체 정보변경 서비스를 전혀 제공하지 않는 곳도 있으며, 일부 카드사는 특정 보험사에 대해서만 이 서비스를 제공하고 있습니다.

    삼성카드 등 일부 카드사는 계약을 맺은 특정 아파트에 대한 관리비에 대해서도 정보변경 서비스를 제공하고 있습니다.

    일부 자동으로 넘어가는 곳도 많지만 그렇지 않은 곳이

    더 많기 때문에 자동이체 부분은 꼭 전화해서

    확인 하시길 바랍니다.

      안타깝게도 자동이체는 재발급된 카드를 따라가지 못해요ㅠ 카드사에 연락하셔서 재연결을 하시고, 통신사 자동이체 같은 경우 통신사에 전화하셔서 카드번호를 등록해주셔야합니다.

      아니면 스마트폰 어플을 잘 사용하실 수 있다면, 카드사 어플에서 등록할수 있어요!! 답변이 도움이 되시길 바랍니다^^

        1. 아파트 관리비, 전기, 서울도시가스요금

        요즘 출시 되는 대부분의 신용카드는 관리비, 전기, 서울도시가스요금 자동납부를 설정하셨던 고객분들께서 카드를 재발급 후 별도의 절차 없이 재발급된 카드번호로 자동 연결 됩니다.

        2. 통신비 (SKT, KT, LGU+)

        ① 카드 재발급 시 결제수단 자동연결 가능한 경우
        SKT 휴대전화, LGU+ 휴대전화. KT 유선전화
        (IPTV,인터넷 제외)는 카드 재발급 시 결제수단이 자동으로 연결 됩니다. 참고로 당사 또는 통신사로 변경 미신청 시, 통신사의 요청으로 자동 연결될 수 있으나 승인거절이 1회 발생 후 변경되며, 일부 자동연결이 누락 또는 지연 될 수 있습니다. 그러므로 통신비 미납방지를 예방하기 위해 가급적 통신사나 카드사로 직접 변경 요청해 주시는 것이 안전합니다.

         카드 재발급 시 결제수단 신청이 필요한 경우

        KT 휴대전화 통신사 또는 카드사로 자동이체 결제방법 변경 신청을 해주셔야 합니다. 단, 카드사로 휴대전화, 인터넷 요금 자동이체 변경 신청시 카드 회원명과 통신사 가입자명이 일치해야만 접수가 가능합니다.

         ※ 자동납부카드 변경 신청방법

        ▶ 전화요금(KT/LGU+ 핸드폰, KT유선전화) : KB국민카드 및 통신사로 변경 신청 (SKT는 통신사로만 변경 신청 가능)

        ▶ 인터넷요금 및 결합상품(SKB, LGU+) : KB국민카드 및 통신사로 변경 신청 (SKB는 KB국민카드 홈페이지 및 통신사로 변경 신청 가능, KT는 KT고객센터로만 변경 신청 가능)

        ※ 통신사 고객센터

        ▶ 이동통신: SKT(☎1599-0011), KT(☎1588-0010), LG(☎1544-0010)

        ▶ 유선전화: KT(☎100)

        ▶ 인터넷상품: SKT(☎106), KT(☎100), LG(☎1644-7000)

        3. 기타 요금

        이외에 렌탈 상품이나 보험료 이체 등은 해당 영업점에 따로 문의 하여 알아보시는게 좋습니다.

          네 카드번호가 변경된 것이기 때문에 변경요청해야 합니다.

          카드회사에 전화해서 변경하는게 아닙니다.

          예를 들어서 회사가 다른 2개의 보험료가 자동이체되어있다고 했을때 ,각 보험사에 전화하셔서 카드번호 변경하고 싶다고 말씀하시면 변경 가능합니다

          번거롭지만 변경요청하지 않으면 연체되니 결제일 전 얼른 하시길 바랍니다.

            저도 카드를 분실 하여서 재발급 신청 했는데

            자동이체건으로 카드사에 전화했는데 관리비 및 도시가스비는 자동으로 연결이 되었고

            그외 보험, 카드값 등등 자동으로 연결이 안돼서 각각 전화해서 다시 자동이체 처리해달라고 요청했습니다

            작성자님도 먼저 카드사에 전화하셔서 물어보시는게 빠르실것 같네요.

              저도 얼마전에 카드재발급 받으면서 문의했는데 상담원분이 얘기하시길 본인이 직접 다시 자동이체 설정해줘야된다고 안내받았습니다. 저 같은경우는 좀 늦게알아서 며칠 연체가 되었습니다. 연체되지 않도록 주의하시길 바랍니다. 제가 알고있는건 여기까지네요 원하시는 답변이 되셨길 바랍니다. 좋은하루되세여