예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.30

은행에서 첫 계좌 개설 시 적금 목적이어도 한도계좌로 되는지요?

최근에 첫거래하는 은행에서 계좌를 개설했는데

일정기간 거래를 해야 한다고 합니다.

거래 목적이 보험금 이체통장과 적금이 목적이어서 개설을 했거든요.

거래를 꾸준히 해야 한도계좌가 풀어지는 건지요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 한도 등을 금융기관에 풀어달라고 요청을

    하여야 풀어줄 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 개설하게 되는 모든 입출금이 자유로운통장의 경우에는 한도제한계좌가 설정되며, 이를 풀기 위해서는 '대출'이나 '재직증명'을 하는 경우에 가능하기 때문에 적금을 하시는 경우라도 한도제한계좌는 해제가 되지 않아요.

    그리고 장기적으로 적금을 오랫동안 가입하시게 되는 경우에는 해당 은행의 자체적인 판단에 의해서 한도제한 계좌해제가 가능하니 참고해주세요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한도계좌에 대한 내용입니다.

    적금 목적이셔도 입출금 통장은 20일 제한이 걸립니다.

    그리고 이를 풀 수 있는 방법은

    은행이 제시하고 있는 항목에 있는 것으로만 풀리더군요.

    예를 들어 월급 통장 등이 있습니다.

    그 외의 방법으로는 아주 오래 거래해도 풀리지가 않습니다 ㅠㅠ