예금·적금경제
다은다훈맘
다은다훈맘22.08.05

처음 통장을 만들면 한도계좌로 분류되는 이유가 뭔가요?

제가 통장을 만들어야 될 일이 있어서..

거래하지 않았던 은행에 처음 통장을 만들었는데..

한도계좌로 분류돼서 인증을 추가로 신청해야하더라구요.

처음 통장을 만들면 한도계좌로 분류되는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한도계좌의 목적은 대포통장의 목적으로 사용되는 계좌의 무분별한 개설 및 보이스피싱등의 피해시 고액의 피해를 막기 위함입니다.

    타인의 계좌를 대포통장 사용 및 보이스피싱을 위해 몇만원 혹은 몇십만원을 주고 사용하게 되면서 실제로 그 개설하는 계좌가 실용도로 사용하려는 목적인지 확인 후 개설토록 하고 있으며, 이러한 용도를 확인하는 증빙 서류가 없다면 한도계좌로 개설하여 사기를 통한 고액의 자금이 이동하는 것을 막기위해 도입된 제도입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대포통장으로 개설하여 보이스피싱 등 범죄에 이용하는 것을 막기

      위해 생긴 방법 중 하나 입니다.

    • 개인이나 기업 통장 모두 시중은행에서 최초로 개설시에

      한도계좌로 생성이 되고 이를 해제하기 위한 방법은 은행별로 다릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.특별한 계좌개설을 하면 한도계좌로 설정을 하는데 불법대포통장등 범죄에 악이용되는것을 막기위한것으로 보통 사용기간 및 거래횟수 그리고 사용에 따르 증명이 있을경우에 한도제한이 해제됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    최근 보이스피싱 및 대포통장 등 금융범죄가 급증하여 이것이

    이슈로 부각되어 한도계좌로 분류되는 것으로

    보이므로 참고하시길 바랍니다.